人民网>>图片频道

抗日同袍后代聚首 烈士墓重修抚慰英灵

【查看原图】
4月1日,杨选昆将从云南带来的红土洒在陵园里。新华社记者 周密 摄
4月1日,杨选昆将从云南带来的红土洒在陵园里。新华社记者 周密 摄
来源:新华社  2015年04月02日16:25

江西省高安市龙潭镇老虎山“高奉战役抗日将士公墓”长眠着1000多位抗日的英灵,其中有碑文记载的673人。

来自云南宣威的司号员尤汉清是战役中幸存下来的战士之一,1945年退役后,他选择留在江西高安照看墓地,并在这里娶妻生子,把家安在距离墓园不到500米的地方,父子默默相继守护了这座墓园60余年。

2004年开始,在高奉战役中牺牲的一位连长杨开龙的女儿杨选昆从云南出发,先后5次来到江西寻找父亲的陵墓。在两年的寻访后,杨选昆找到了老虎山。

尤汉清父子守墓和杨选昆寻墓的故事经新华社及其他媒体报道后,感动了千万读者。2014年,高安市政府投入400万元对墓园进行修缮。在保存墓地原状的前提下,修建了纪念碑、祭拜平台以及墓区道路等设施。

2015年4月1日清明节前夕,杨选昆再次从云南赶到江西,与尤汉清的儿子一起将云南带来的泥土洒在陵园里。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言