人民网>>图片频道

200斤胖子玩野外速降绳子被卡住 悬挂半山腰

2015年03月26日07:22    来源:华西都市报    手机看新闻

200斤胖子玩野外速降绳子被卡主 悬挂半山腰

  消防官兵正在救援

200斤胖子玩野外速降绳子被卡主 悬挂半山腰

  “院长”(圈中)被悬在半空中,消防赶来救援

  3月21日,叙永县震东乡西湖村一处悬崖,近百米的悬崖上竟然挂了一个人。原来,这天周六,热爱户外运动的叙永小伙“院长”(外号)和8个伙伴到叙永县震东乡西湖村玩野外速降。速降过程中,由于安全带滑落,过绳结时被卡住,悬空挂在了半山腰。叙永消防中队经过1个多小时的努力,最终将男子成功救下。

  山崖惊魂

  意外

  “院长”刚从悬崖上滑出,便发现安全带滑落,随后一溜烟滑到了两条绳子打结的地方,卡在了半空中;

  试救●

  队员们试图从悬崖顶将“院长”拉上去,但他200斤的体重加上下坠力量,几名队员手勒破了皮也无法拉动;

  自救

  “院长”感到手脚麻木,使不上一丝力气。为了留存体力,他用牙死死咬住绳子缓解手脚,坚持了近1小时;

  脱险

  消防人员先放置一根安全绳保证安全,随后放一根主绳。被困3个小时后,“院长”通过主绳成功滑到底部。

  A起因·囧

  百米悬崖速降 首名队员成功落地

  21日下午,户外运动爱好者“院长”同8位伙伴到叙永县震东乡西湖村一处悬崖,准备玩野外速降。下午两点左右,“院长”和伙伴抵达西湖村一处高约100米的垂直悬崖,开始做准备工作。

  准备过程中,队员们遇到了一件尴尬事儿。由于该处悬崖有100米左右,队员们的速降绳不够长,一根绳子只能到达悬崖半中腰。于是,队员们只好再拿出一条绳子打结将两条绳子接在了一起。

  一群人中,“院长”是“元老级”户外运动达人,玩过多次速降,对这项运动有丰富的经验。他主动承担起了替其他队员佩戴装备、系安全带等工作。

  主绳、副绳、安全带、头盔……一项项装备检查完毕后,第一名队员成功从悬崖速降到了地面。这次成功鼓舞了队员们的信心,大家都跃跃欲试。

  B事发·卡

  安全带滑落“院长”遭卡在半空

  在“院长”前一位速降的是名女队员,第一次玩速降的她有些紧张和胆怯。上了速降绳,她慌乱得左右挣扎,就是不敢往下滑。见此情景,“院长”准备自己先降下去做个示范,给姑娘打打气。

  下午4点半左右,“院长”刚从悬崖上滑出去,便感觉到整个人重心是向后仰的,而不是向下。“遭了,安全带滑落了。”“院长”告诉记者,这时他才想起来,一直忙着给其他队员检查装备,自己的安全带一开始系上了,上绳的时候忘记了检查,安全带的状态不正常。

  “院长”一溜烟儿滑到了两条绳子打结的地方,左荡右晃就是下不去。由于安全带滑落,“院长”整个人向后仰,他双腿卡在安全带里,使不了劲儿,被卡在了半空中。

  C惊险·咬

  手脚麻木僵硬 牙齿咬绳坚持1小时

  “心里只有一个念头,想活着。”回忆起当天的情景,“院长”说。由于安全带滑落到髋部以下,他只能用双手死死拽住绳子,保证自己身体重心正常,不从安全带里滑出掉下悬崖。

  在半空悬挂近一个小时后,“院长”感到手脚麻木,下半身已经完全僵硬,使不上力气 。“为了保存点体力,只有用牙了。”“院长”说,他深知在空中悬挂时间越长就越危险。为了留存体力,他张开嘴用牙死死咬住绳子,缓解早已麻木僵硬的手脚。

  “现在牙齿都还隐隐发痛。”昨日,“院长”说,虽然已经过去几天了,他膝盖磕破的伤疤还在,牙齿也还隐隐发痛。

  D救援·滑

  消防悬空救人 被困3小时终于着地

  意外发生后,队员们试图从悬崖顶将“院长”拉上去,但他200斤的体重加上下坠力量,几名队员手勒破了皮,也无法拉动他。担心继续拉下去会将绳索磨断,发生危险,队员们停止了盲目救援,及时拨打电话报警求救。

  叙永消防中队接警后,迅速赶赴现场。队员们对现场地形地势预判之后,决定悬空救人。“他距离悬崖上部比较近,但悬崖上全是乱石。”叙永消防中队副中队长石力介绍,悬崖上下都是乱石,消防人员从上部救人担心碎石滚落砸伤“院长”。

  鉴于“院长”具备速降技能,经多方协商,消防人员从悬崖顶部先放置一根安全绳保证“院长”安全。随后再放一根固定扎实的主绳,让“院长”通过主绳慢慢滑到底部。在消防队员和队员的密切配合下,被困近3个小时候后,“院长”最终成功着地。

  对话当事人

  以后还会玩速降会更加注意安全

  对于这一次意外事故,“院长”感到很惭愧。他认为自己在速降方面算是专业的,没想到出事的最终却是自己。虽然,发生了这样的意外,他表示以后还是会继续热爱户外运动,但会加强专业技术的学习和户外安全处置技能培训。

  华西城市读本记者(以下简称“记者”):被悬空挂住,最担心什么?

  院长:体力透支,时间越长就越危险。记者:怎么想到用牙咬住绳子?不担心牙齿受伤吗?

  院长:没办法,想活着。留下最后的力气等救援。现在牙都还发痛,膝盖上的伤疤都还痛。

  记者:以后还会继续玩速降吗?院长:这是个意外,还会玩,但会更加注意安全和技术。

  ■专业人士说

  速降技术要求严格

  不建议非专业人员单独进行

  “过绳结技术是需要有专业技术人员培训,多加练习熟练运用的。”泸州红十字会山地救援队队长肖兵介绍,速降属于极限运动,有较高的危险性。对专业技术和装备要求十分严格。

  个体户外运动爱好者由于专业技术的不足,在速降过程中遇到紧急情况时,安全预案准备不足。此次意外,实际上是一个比较小的问题,如果有过硬的专业技术和完备的安全预案,是可以处理好的。肖兵建议速降、攀岩等危险性较高的户外运动,最好不要在没有专业人员帮助下进行。

  此外,记者从泸州市消防支队了解到,夏季是泸州户外运动安全事故的高发季节,特别是游泳。消防提醒广大户外运动爱好者,不要选择不熟悉的地形。不熟悉的地形容易发生危险。

  ■速降朋友圈俱乐部有20多人在多地开展活动

  据“院长”介绍,出来玩速降的都是经常进行户外运动的队员。在一次溯溪活动中,“院长”捉到了条娃娃鱼,队员们很高兴,借此组织了“娃娃鱼户外俱乐部”,共有成员20多人,经常进行穿洞、露营、速降、野漂等户外运动。每次户外活动,成员都会购买保险,俱乐部平常也会组织成员进行户外知识学习和安全技能培训。

  “遇到事情,我们首先强调的是要冷静。”“院长”说,成员们都是有一定户外运动经验的,在遇到户外紧急情况时,具备基本的自救能力和处理能力。据悉,该俱乐部已经去过古蔺、叙永周边进行过户外运动。

  ■多知道点

  速降

  源自高山探险下撤保护技术,在抢险、运输和军事突袭行动中经常使用,后来演化成与攀岩、蹦极类似的极限户外运动项目,包含崖降、楼降、桥降、溪降等类别。

  基本装备:安全头盔、安全带、主锁、8字环、静力绳、手套等。

  基本技术:右手位于右腰后侧,握紧绳索就能让身体停止下降,右手放松会在重力作用下匀速下降。上身保持正直,双腿伸直或微曲蹬在岩壁上,一步步往下移动,除了脚,身体任何部位都不要与岩壁亲密接触。

(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖