人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

再遇30年前“初恋”广东厅官称“为爱而贪”

2015年03月18日10:54  来源:羊城晚报  手机看新闻

  新华社

  新华社 发

  广东省广业公司原副总经理李和平利用职务影响受贿  

  一场“三十年后我们再相会”的聚会,把一位厅级干部的心彻底搅乱了。

  广东省广业公司原副总经理李和平,因为参加一次工友聚会,偶遇了30年前的暗恋对象,尽管自己已47岁,早已结婚生子,但还是很快跟这位当年的暗恋女友超越了普通朋友关系,并短暂同居。

  此后,李和平为这位暗恋女友想方设法赚钱,最终将自己卷了进去。去年9月,广东省国资委纪委通报省属国有企业十大腐败案件,李和平贪腐案赫然排在首位。通报称:2006年以来,李和平接受他人请托,利用职务影响,为他人在污水处理厂项目或相关设备招投标及其他业务中提供帮助,个人受贿合计人民币194万元、美金22万元。此外,李和平还违反社会主义道德,长期与他人通奸。

  旧情复燃

  李和平祖籍山东商河,1956年12月出生在内蒙古包头,1972年,刚满16岁的李和平高中尚未毕业,因为家庭的原因,到位于英德县的省重型机床厂当学徒。

  同一班组有个叫冯怡(化名)的女人,比李和平大一岁,是河北涞水人,让李和平暗生情愫,只是天不遂人意,两年后,李和平被借调走了,彼此断了联系,各自组成了家庭,有了不同的生活轨迹。

  没想到,30年后的2003年7月,当年机床厂的同班组工友,发起了“三十年后我们再相会”活动,李和平与冯怡得以重逢。此时,李和平已是省科智集团的总经理。

  大家共忆往事,酒就喝到脸红耳热。没想到李和平借着醉意把当年的那份情感一股脑儿地倾倒出来,冯怡听在耳里记在心里。不久,两人的联系日渐紧密,最终竟跨出了男女间最后的界限,其间,还有短暂的同居生活。

  这段“未了情”让李和平不能自拔,对冯怡百般宠爱,竭力利用职权之便帮助她。

  冯怡的表弟金文杰原在私企做业务,一直不顺利。2005年,冯怡将他介绍给李和平,最终金文杰进了机械集团担任业务经理,后来还做到省科学器材公司总经理职位。去年,省国资委纪委通报的10起腐败案件中,除了李和平,其中一个案子讲的就是金文杰。通报称,原广业公司下属省农业机械进出口公司执行董事、法定代表人金文杰,从2009年起,为他人在污水处理及相关业务中提供帮助,收受贿赂共72万元。

  “照顾”表弟

  2009年年初,广业公司下属的环保产业集团要对东西北污水处理项目设备进行招标,拓博公司负责人尹××、业务员江×在网上了解到此信息,一打听,找到了金文杰。双方一拍即合,约定由拓博公司用科学器材公司的名义参加招投标。

  金文杰找到同是广业下属企业的环保公司负责人,表明参与招投标的意向。没想到人家给金文杰泼了一盆冷水。金文杰随即找到表姐,让表姐求李和平疏通关系。此时,李和平已是广业公司副总经理。

  2009年3月,冯怡给李和平打电话,约面谈采购的事情。

  一听是冯怡的电话,李和平欣然答应。一天上午,在冯怡的引荐下,拓博公司负责人尹××一行来到了李和平办公室,就有关设备情况、代理资质等一一作了介绍,李和平满口答应下来,在临别时还特别嘱咐:“今后,你们有什么事可以先去找冯怡。”

  在李和平的授意、协调下,由科学器材公司代理的风机设备过关斩将,成功中标了汕头片区污水处理厂的鼓风机项目。随后,在2009年至2011年间,李和平、冯怡和金文杰陆续获得好处费共计179万元。

下一页
(责编:陈悦、单芳)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖