人民网>>图片频道

“科学”号完成海山航次科考任务返回青岛

【查看原图】
来源:新华网  2015年03月14日11:55

  这是“科学”号抵达青岛大港码头(3月13日摄)。当日,我国海洋科学综合考察船“科学”号返回青岛,完成西太平洋雅浦海山航次科考任务。 新华社发(林小木 摄)

  新华网“科学”号科考船3月13日电(记者孟菁)我国最先进的海洋科学综合考察船“科学”号13日返回青岛,圆满完成西太平洋雅浦海山航次科考任务。

  本航次是中国科学家首次在雅浦海沟、马里亚纳海沟与卡罗琳海岭“三连点”区域进行海山形态、岩石圈结构、板块俯冲形态等多学科综合深海地质地球物理考察。

  在历时101天的航次中,“科学”号完成了沉积物捕获器投放、多波束扫描、海底地震仪布设、海底热流探测、多道地震数据采集、岩石拖网和水体温深盐等作业科目,获得大量海底岩石、沉积物、生物和水体样本、重磁震数据,初步勾勒出雅浦海沟附近海域地形地貌与生物分布特征。

  随船执行科考任务的中国科学院海洋研究所副所长李铁刚介绍,除收获的样本和数据外,本航次科考过程中积累的经验对今后作业测线选择以及航次项目设定都有着指导性意义,同时,科考队伍也经受了锤炼。

  “深海探索困难重重,队员们吃了不少苦,但大家协同配合,非常努力,取得了好成绩,也积累了丰富的作业经验。经过这样一个航次的历练,他们中的很多人将成为未来我国深海探索的中坚力量。”李铁刚说。

  记者了解到,本航次采集的样本于13日下午陆续运至中国科学院海洋研究所入库,各课题组将对数据和样本展开进一步分析和研究。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言