人民网>>图片频道

解放军空降兵大比武 胜者将参加国际竞赛

【查看原图】

  通过几次精心考核筛选,选拔留下的45名队员都是精兵强将。

  

   早春时节尚存寒意,沙场点兵激战正酣。3月5日,对驻扎在空降兵某野外演兵场的“金鹰”比武集训队来说,是一个非同寻常的日子,春节后首次基础强训阶段淘汰考核选拔比赛在这里打响。

  

   根据计划安排,空降兵部队今年将选派一支特种兵小分队赴国外参加“金鹰—2015”国际特种兵竞赛。空降兵官兵历来被誉为“空中雄鹰”“陆上猛虎”“水中蛟龙”,能代表部队出国参赛为国争光是每名特种兵梦寐以求的荣誉。自比武集训队组建三个多月以来,队员们展开大强度、高难度综合训练,斗严寒,战风雪,朝六晚九,为了荣誉,每个人都确实“蛮拼的”。通过几次精心考核筛选,选拔留下的45名队员都是精兵强将。 

   这一次,在两天半的时间里,队员们要考核7个课目、14项内容,对大家的体能、脑力、精神、意志都是极大的考验。这其中既有引体向上、应用射击、精度射击、500米徒手蛙泳等经常组训的传统项目,也有侦察兵小道障碍、山地攀登等高风险、原先较少训练项目;既考核10公里武装越野这样的强体能“硬课目”,也考核军事地形学、爆破理论这种突出脑力的技能型“软课目”,全方位考核每名队员的基础体能和综合技能训练情况。  

   着眼“能打仗、打胜仗”的目标要求,此次考核所有课目实装实弹、实跳实攀、实侦实传……既是对队员们整体训练成果的全面检验,也是对集训队前阶段组织、教学、训练各方面的查缺补漏,更是对他们能否获得下一阶段训练“入场券”的综合判定。  

   来自空降兵特种部队的十几名裁判,全程伴随执裁。狭路相逢勇者胜,各路精兵强将在大别山麓论剑,决战雌雄,一场混合血水、汗水和智慧的残酷厮杀即将上演。

   7日下午,一声清脆的长哨音,撕碎了大别山麓久违的寂静。 

   哨声、口号声、汽车发动声交织,全员全装快速集结、按照预先指令乘车到达最后一个考核场地……虽然高强度、高密集的比赛考核已进行了整整两天,但从队员们的脸上见不到一丝疲倦和懈怠,只是忙而不乱地进行各项考前准备工作。  

   “砰……”随着一声清脆的发令声枪响,刚刚还是清新安静的赛场,顿时热血沸腾。  

   没错,考核组给大家端上了最后一道“硬菜”,这也是持续两天半的淘汰赛最后一项——10公里武装越野课目。 

   这是一项集耐力、速度、强度于一体的大比拼!四面环山的演兵场蓝天映日,寒风袭人。全副武装的队员们激战正酣。  

   “加油,再坚持一下!”

   “还有20米,快冲刺!” 

   ……

   尽管大家都在竭力争取入围名额,但队友们依然不忘互相加油鼓劲,撕心裂肺的呐喊声回响在冲刺道上。 

   “比武场不会同情弱者,之所以让队员们在短时间内完成如此大强度的考核任务,是为了最大限度挖掘他们的潜力素质;每项课目都严格要求、拔高标准则能让大家充分认识到各级领导的殷殷期望以及肩上沉甸甸的责任。队员们代表的不仅是个人,更是整个空降兵,甚至整个中国军队的形象素质。”全程跟随队员们的考核组组长、空降兵某部部队长程翔在10公里武装越野终点向笔者介绍道。 

   临近终点,“雷神突击队”湖北籍战士方彬正在进行最后50米冲刺,终点的战友在为他加油鼓劲。到达终点后他大声怒喊着,声音回荡在空旷的山谷,身上的迷彩服和装具早已湿透。

  “苦不苦?”稍等片刻,笔者上前询问。 

   “庭院里跑不出千里马,鸟笼中飞不出‘金鹰’,经过这次考核洗礼,我觉得我这只‘鹰’真的更加健壮了,可以捕捉最大的‘猎物’了。”方斌一边呼哧喘着粗气一边和笔者开着玩笑,脸上洋溢着胜利的微笑。

   看似一场普通的考核,实则处处血汗!一组不平凡的数字见证了他们的艰辛:集训三个月以来,单双杠拉坏了5套,沙袋打穿了3个,平均每名队员每天越野20公里、10天磨破一双军用胶鞋,人均消耗子弹2000余发,磕磕碰碰用掉的医用棉球更是不计其数。 

   “雷神突击队”原队长、现任空降兵某团副营长史建强吃力地脱下卡夫拉头盔,坦言道:“大家综合素质都很强,竞争非常激烈,这次的侥幸留下并不代表进入了‘保险箱’。虽然我已奔三,年龄比最小的队员大了10多岁。但我相信,只要对自己再狠一点,就一定拼到最后,拿到走出国门的‘机票’,圆梦赛场。” 

   考核结束时已临近傍晚,夕阳的余晖洒在集训队员身上,他们黝黑的脸庞更显坚毅刚强。 

   11名队员被淘汰!34名队员暂时“安全”。这群平均年龄不到25岁的年轻战士,虽然距离成为正式的“金鹰”还有一定差距,但他们每个人身上都聚集了全部的力量,无所畏惧,时刻准备迎接新的挑战。(来源:中国空军网 冯凯、丰涛、方聪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:中国空军网  2015年03月13日16:08
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言