人民网>>图片频道

圆明园珍宝在法国被盗 盗贼7分钟偷走镇馆麒麟

2015年03月03日08:15    来源:京华时报    手机看新闻

枫丹白露宫中国馆资料照片。

  枫丹白露宫中国馆资料照片。

  法国文化部说,位于首都巴黎东南的枫丹白露宫中国馆,大约15件珍贵藏品于3月1日上午失窃。警方正在调查。与此同时,官方宣布中国馆将闭馆数月。

  藏品都出自中国馆

  文化部在一份声明中说,这些失窃的稀世珍品包括暹罗国王1861年访问法国时赠送给法国皇帝拿破仑三世的一顶王冠,以及一件中国清代乾隆时期的掐丝珐琅麒麟。

  声明说,失窃藏品来自中国以及暹罗、即如今的泰国,由拿破仑三世的妻子欧也妮皇后收藏。她把这些艺术品珍藏在1863年建造的中国馆内。

  圆明园流散文物专家刘阳称,乾隆时期的掐丝珐琅麒麟原为一对,在1860年被英法联军各抢走一只,在法国的那只麒麟后来为欧也妮皇后收藏,另外一只麒麟现藏于台湾私人手中。

  据外媒报道,其他失窃的物品还包括一件金曼扎。金曼扎是藏传佛教的寺庙摆设品,金罐通体如意花纹闪闪发光,并镶有珍珠、绿松石等多种宝石,非常奢华。

下一页
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖