人民网>>图片频道

张伟平被曝有负张艺谋十宗罪 回应:满嘴谎言

2015年02月27日09:34    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:张伟平被曝有负张艺谋十宗罪 回应:满嘴谎言

张艺谋和张伟平(1 /12张)

信息时报 陈爽

原标题:张艺谋授权新书爆张伟平“十宗罪”:挑拨与巩俐恋情 爆料超生事件

张伟平与张艺谋这对曾经的黄金搭档反目成仇,昔日甜蜜背后的算计也一一揭开面纱。去年中张艺谋称未拿到《三枪拍案惊奇》约1500万的票房分成,将张伟平的新画面公司告上法庭,这起官司还未有定论。昨日,一本被张艺谋评价写得“字字滴血、刀刀见肉”的人物传记《宿命:孤独张艺谋》(以下简称《宿命》)宣布即将于3月中旬出版,书中张艺谋更历数张伟平“10宗罪”,包括挑拨他与巩俐的恋情,拖欠他多部电影的片酬,干涉他的创作,曾经设圈套欺骗他,乃至策划爆料他的超生事件等。

这本书由张艺谋的文学策划周晓枫著作,他曾参与《金陵十三钗》、《归来》等电影的策划,书中一些事件他也曾亲身经历,据称书中对张伟平“蓄意算计与野心圈套”的公开都得到张艺谋授权。不过张伟平的工作人员平雪对此事回应:“张艺谋为了卖书又一次恶意炒作,无中生有,满嘴谎言。新画面会用事实真相和法律的手段戳穿他的谎言。”

这次的曝料提出噱头十足的“十宗罪”,而从此前的新闻中,也可以看出很多可以佐证的细节,证明二张分手的确是“冰冻三尺非一日之寒”。

焦点之1:挑拨张艺谋与巩俐的恋情

《宿命》书中称张伟平夫妇做过水产、盒饭生意,但经商并不顺利,后决定跟着张艺谋做电影。当年有个黄和祥公司赞助的活动邀请巩俐,巩俐和张伟平的太太共同赴约,“是在这天,巩俐认识了黄和祥,她出于社交礼仪与赞助商正常跳舞”。

数年之后,这幕场景被描述为贴面状态的挑逗,也让张艺谋心里有了芥蒂,“张伟平夫妇表面安慰张艺谋,继续每天以劲爆揭发为主,在张艺谋面前没说巩俐好话,捏造种种谎言”。

周晓枫认为,张伟平夫妇是对巩俐有所忌惮,此举算是拆除了张艺谋的一道防卫系统。后来得知真相的巩俐大为震动,与张伟平夫妇绝交,还在《满城尽带黄金甲》的合同里明确注明拒绝见到张伟平夫妇。

解析:巩俐称张伟平“不专业”

张伟平在巩俐与张艺谋的感情中扮演了怎么样的角色,我们不得而知,但巩俐对张伟平有看法却是不争的事实。张艺谋与张伟平分手后拍摄了《归来》,女主角找回巩俐,巩俐说到二张的分手时说,“一个专业人士和一个不专业人士的合作怎么会成功呢?现在张导演是跟专业人士一起合作,是不一样的,不能相提并论的。”

焦点之2:拖欠张艺谋片酬

张伟平的新画面公司这么多年来几乎只做张艺谋的电影,二人此前的公众形象是亲如兄弟。《宿命》则披露新画面原来一直拖欠张艺谋的片酬,包括《英雄》、《满城尽带黄金甲》等电影,张艺谋都没有及时拿到片酬,直到2008年奥运会之后,《三枪》上马,才一起补齐之前几部戏的片酬。

原来张艺谋零片酬是因为他从未签过合同,张艺谋助理庞丽薇说,“都没个合同,怎么要?给不给,怎么给,给多少,都是人家说了算,导演开不了口”。《三枪》拍完后,张伟平太太从2010年4月至2011年4月分12次打款,付给张艺谋妻子陈婷1100多万元,作为从《英雄》到《三枪》五部戏的片酬。

解析:张艺谋还在讨报酬

拖欠片酬一事至今仍未解决,张艺谋去年入禀法院向张伟平追讨《三枪拍案惊奇》约1500万的票房分成,当时媒体报道称北京东城区法院将择日开庭,不过记者查询北京法院信息公开网,没有发现这起案件的开审和判决信息。

下一页
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖