人民网>>图片频道

清汤火锅煮1小时 亚硝酸盐最高

【查看原图】

  实验人员分六个时间段从清汤锅、麻辣锅中分别吸取40ml的火锅汤装入取样瓶待检。

  实验人员测试清汤火锅里亚硝酸盐含量。颜色越深说明汤里的亚硝酸盐含量越高。

  天冷时涮火锅,很多人爱喝一口热乎乎的火锅汤。不过,此前网上有说法称火锅汤熬煮时间过长,锅内的亚硝酸盐含量过高。

  久煮的火锅汤里究竟有没有亚硝酸盐?煮多长时间会产生亚硝酸盐?近日,新京报记者在北京一家食品安全一级实验室,请实验人员模拟制作麻辣锅、清汤锅,测试不同时间节点的火锅汤里亚硝酸盐含量。

  结果显示,火锅汤长时间熬煮后,确实容易产生亚硝酸盐。而且,以涮蔬菜为主的清汤锅与以涮鱼肉类为主的麻辣锅相比,亚硝酸盐含量更高,最高的时候出现在涮煮60分钟时,飙升到172.68mg/kg。

  实验室负责人说,按照标准,蔬菜类中亚硝酸盐限量应是不超过20mg/kg,肉制品中的亚硝酸盐限量是30mg/kg。此次实验显示,清汤锅涮煮45分钟和60分钟时的亚硝酸盐含量超过了这个限量。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,亚硝酸盐可能来自硝酸盐的分解产物,主要还来自涮火锅时加入的蔬菜类食材,绿色的蔬菜、萝卜等容易在煮沸过程中将里面的物质转化为亚硝酸盐。肉类、鱼类在加工过程中也容易带入亚硝酸盐,但含量较低。不过,亚硝酸盐的危害是得达到一定剂量,以目前样品的检测数值来看,消费者不必太担心。

【1】【2】
来源:新京报  2015年02月26日08:07
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言