人民网>>图片频道

北京摊主花19万夺庙会标王 每天卖羊肉串挣15万

李相蓉 侯润芳 左燕燕

2015年02月25日08:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:9个人眼中的庙会:不一样的精彩(组图)

龙潭庙会售票员吕秀珍。新京报记者

  龙潭庙会售票员吕秀珍。新京报记者 周岗峰 摄

  到今天为止,春节假期结束,京城里红红火火的庙会也纷纷落幕。对于很多老北京人来说,他们早已习惯了这份热闹。为了给这份热闹增添一丝回味,新京报记者走访庙会里的售票员、民警、演员、游客、摊主等,呈现出他们的一份收获、付出和感悟。

  吕秀珍 (龙潭庙会售票员)

  庙会卖票卅载 从未缺席

  “10元一张,票拿好。”昨日上午,在龙潭公园西北门的售票窗口里,54岁的售票员吕秀珍从窗口内向游客递出门票。

  龙潭庙会自1984年至今已举办三十二届,吕秀珍从未缺席,“当年在庙会上看舞狮和面茶的小朋友,现在已带着孩子玩套圈,我也算是见证了龙潭庙会的变迁。”她笑着说。

  作为龙潭公园1985年第一任票务班的班长,她一直负责售票工作。回忆当年,她感慨很多,“当时庙会没有售票房,我们售票员都是背着书包站在门口售票,早上7点就上岗,在冷风里冻得直打哆嗦。”

  第一年庙会,不仅设施简陋,售票员还得兼职庙会卫生工作,“下午4点停止售票后,我们还要负责装垃圾,清理卫生,一直干到晚上十一二点。每天下班浑身酸痛,连骑车回家的力气都没有。”吕秀珍说。

  如今的庙会让吕秀珍感受最多的,还是各项设施的完善,“现在有专门售票房,运垃圾有环卫解压车,公园里泥土地变成了板石路面,我们售票员就专心卖票,每天也能准时回家了。”

  谈及今年的感受,吕秀珍直言,“三个字,人多,累。”而坚持的理由却有很多,“一来我很喜欢这份工作,家人都是从事园林相关的,他们很支持我。二来能在春节期间看到游客满意而归的笑容,也是我们工作的一种鼓励。” 新京报记者 左燕燕

下一页
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖