人民网>>图片频道

四川青神男子开网店卖香肠腊肉 一年80万元做到千万元

2015年02月16日08:53    来源:华西都市报    手机看新闻

2月13日,青神县农村电商刘冬拍摄自己加工生产的香肠腊肉,通过网络销售。

红红的香肠,整齐挂在铁架上,排列成方阵,院子里弥漫着年的味道。刘冬穿行其间,拿手机拍拍检查质量。看了香肠,刘冬走到东头,一把拉开腊肉熏房,浓郁的熏烟滚出来,红红干干的猪拱嘴、猪耳朵、猪尾巴,密密麻麻若隐若现。

这里是青神县河双龙村,“老丈母”腌腊制品工厂。年前,这些香肠腊肉将被发往全国各地,端上年夜饭的餐桌。

2014年,借助电商销售,刘冬的销量,从2013年的80万元飙升到近千万元。刘冬只是众多青神县电商政策受益者之一。去年,全县500家网店和260家微店,网上交易额超过2亿元。从2012年重视电商发展至今,青神火烧木已占据全网70%的销售额,香肠单品销售列全网第一。

探路者张碧峰

上班族由买到卖 成为“百万富翁”

成堆的腌腊制品中间,谭春蓉正在整理货物,不时抬头看看电脑。突然,页面闪了一下,弹出一条信息。“有人下单了,北京的……”谭春蓉站起来,拿起鼠标,处理订单信息,多少斤,什么品种,怎么付款,处理完了,她又继续整理货物。

谭春蓉是青神县瑞丰镇的农民,40多岁了,几年前,她从地里应聘到“老丈母”腌腊制品店时,鼠标都不会用,光标要指准一个地方,都要花老半天时间。现在,她已经能熟练完成收单任务。

在谭春蓉收单的时候,几十公里外的河坝子镇双龙村3组,“老丈母”的老板刘冬,正拉开熏房门,烟气腾腾,挂得整整齐齐的腊肉若隐若现。这个腌腊制品生产厂,占地几千平方米。“老丈母”在县城的店不大,只有四五十平方米,只是用于形象展示,生意主要在网上做。

5年前,刘冬是丝厂办公室主任。妻子跟岳母在搞腌腊制品作坊,他常常把腊肉香肠拉到农贸市场叫卖。一天,会计吕丽霞突然问他:“有个叫张碧峰(化名)的做电商,一年赚100多万。你咋不弄到网上去卖?”

刘冬想问张碧峰如何开网店,但又觉得似乎要抢别人的生意,不好。于是咨询了朋友,在淘宝注册了自己的店,因为没有经验,所以网店装修得特别简单。3个月后,2010年11月,他接到了第一笔订单:北京来的,买了两斤香肠,包好后,刘冬找到家附近的圆通快递寄了出去。

张碧峰,刘冬其实认识。县城不大,转来转去都是熟人,跟刘冬一样,很多人都认识张碧峰。凑在一起聊天,聊来聊去聊到电商上,一段时间,做电商成了青神县城人们的热门话题。

张碧峰是青神最早搞电商的人之一。2003年,中国电商回暖。上班族张碧峰突然冒出一个想法:经常在网上买东西,为啥不能卖东西呢?他申请了一个号,在网上倒腾电子MP3、耳机这些小玩意。有人下单了,收到钱后,他找深圳的同学发货。

后来,每个月利润都在5000元到 10000 元。2006 年,他通过ebay卖女装,借助网上翻译软件,把衣服卖往英语国家。2009年,他开始卖茶叶、香肠等青神县特产。后来,张碧峰创了自己的品牌,设计产品给厂家下单,生产出来贴自己品牌销售。这年,张碧峰成了“百万富翁”。

网上开店赚钱的话题,在青神每个角落议论着,越来越多的人加入,在淘宝、天猫开店。自发兴起的电商潮流,在青神暗流涌动。

下一页
(责编:翁奇羽、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖