人民网>>图片频道

黄金水道上的“搬运工”

【查看原图】
换班下来的船员们有的休息,有的继续玩手机(2015年2月6日摄)。新华社记者 陈诚 摄
换班下来的船员们有的休息,有的继续玩手机(2015年2月6日摄)。新华社记者 陈诚 摄
来源:新华社  2015年02月12日09:11

2015年1月31日,记者踏上渝杨1号散装货船与11位船员们开启了体验长江航道之行。由重庆江津猫儿沱港出发到江苏扬州港口卸货,全程2200公里,耗时12天,记者与船员们同吃住,感受他们的快乐与寂寞。

在这12天时间里,我们共同经历了船舶发动机故障、通过三峡大坝漫长的3天等待、货物过驳等作为船员所必须经历的过程,也一起玩手机游戏、下象棋、追剧,彼此建立了信任和友谊。

跑一趟货运需要40天左右,这就意味着这40天时间里大家都只能在船上有限的空间里活动。船上有电视但是没有节目;有电脑但是没有网络,手机就成为他们打发时间的重要工具。“如果大家不相互开玩笑、挤兑,我想我可能会患上抑郁症。”大副杨程翔告诉记者。

船上虽然有11名船员,但各司其职,想全部聚齐吃顿饭,那只有船舶靠岸等待过闸或者装卸货时,有时候想找一个人说话都很困难。

2014年他们在长江上跑了8趟货运,航行1.6万公里,近300天都在船上,耐得住寂寞是船员必备素质。船员中年长的52岁,最小的仅20岁,他们在这亦师亦友、互帮互助的环境中,一次次安全地将货物送达。

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言