人民网>>图片频道

小女孩突发疾病 杭州开往成都列车上演生死急救

【查看原图】

  2月7日22时,在杭州开往成都的3337次“共青团号”列车上,由成都供电段支援担当春运值乘任务的乘务员杨贵军抱着女孩提前做好下车准备。胡志强 摄

  四川新闻网成都2月9日讯(记者 戴璐岭)2月7日,在杭州开往成都的3337次“共青团号”列车上上演了一场救助患病小女孩的生死接力。

  患病小女孩名叫董媛媛,11岁,就读于浙江省温岭市城西民工子弟小学五年级二班。当日8时40分小女孩一家四人从杭州火车站上车准备回四川万源的老家过年,当3337次列车运行到金华至衢州区间时,小女孩腹部突然疼痛难忍,父亲张学明见情况严重,立即把女儿搀扶到餐车,寻求铁路工作人员的帮助。

  见家人十分着急,列车长高翔一边稳定家属情绪劝其下车到医院进行检查治疗,一边通知列车广播室播出寻医信息。经过10多分钟的等待,一名在杭州市从事中医工作的唐家清来到餐车,在检查后,为小女孩进行中医针灸治疗,当时小女孩腹部疼痛有所减轻。当晚20时许,小女孩腹部再次疼痛,并伴有间断性剧痛,列车长高祥立即来到小女孩旁边,了解病情,并再次与家人进行沟通,劝其下车到医院进行检查治疗。

  父亲张学明告诉列车长:“前几日孩子腹部受伤,在浙江省温岭市第一人民医院诊断为,‘肠间隙积液、盆腔包裹性积液、提示小肠肠管破裂可能。’这几天孩子的病情都比较稳定,我们原计划带她先回家,再进行治疗。没想到半路上病情突然加重。”

  “现在离火车最近的停靠站荆门站得第二天中午12点20分才能到。”这可怎么办?列车长高祥立即将这一情况向铁路调度部门汇报,请求在前方具备医疗条件的车站给予临时停车点,并希望能联系当地医院安排救护车接站。当得到铁路调度部门的同意,可以在前方宜春火车站停靠时,大家悬着的心顿时安定了下来。

  22时08分,3337次列车稳稳地停靠在宜春火车站,被抽调支援担当春运值乘任务的成都铁路局成都供电段乘务员杨贵军背着小女孩迅速跑下车,送往医院。

  女孩儿在医院急救,列车上也并没有闲着。一场为小女孩募捐献爱心的活动在3337次列车上进行着,列车长高祥与乘务员们一同走进车厢,将小女孩抢救的经过原原本本告诉给旅客,同时广播中也传来募捐倡议的声音。而此时列车工作人员和旅客们纷纷主动捐款,为小女孩董媛媛献出一份爱心,一角、五角、一元、十元、一百元短短的20分钟时间就为其凑了3232.2元医药费。

  2月8日15时许,列车长高祥的手机响起,电话那端传来好消息:“董媛媛动手术十分成功,十分感谢列车上的工作人员。”

【1】【2】【3】【4】
来源:四川新闻网  2015年02月10日07:41
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言