人民网>>图片频道

奔南走北:兄妹列车长开启春运征程

【查看原图】
2015年2月2日,陶鹏(左三)、陶春(右三)兄妹与家人提前吃年夜饭。春运在即,兄妹二人注定与除夕年夜饭无缘。新华社记者 韩瑜庆 摄
2015年2月2日,陶鹏(左三)、陶春(右三)兄妹与家人提前吃年夜饭。春运在即,兄妹二人注定与除夕年夜饭无缘。新华社记者 韩瑜庆 摄
来源:新华社  2015年02月05日08:50

在江苏南京,有一对“兄妹列车长”。哥哥陶鹏今年38岁,是泰州至哈尔滨Z157次列车的列车长,在连接江苏和黑龙江的铁轨上工作已有十余年。妹妹陶春则担任南京南至南宁G1503次高铁的列车长。

陶家是一个铁路世家。两人的父亲陶德彩也曾是一名列车长,曾获全国铁路系统劳动模范称号。每年,兄妹俩只有三分之一的时间在家度过。轮休和放假时,陪陪家人、做做家务、指导一下孩子的学习,成为二人最大的享受。

2015春运大幕已经拉开。在提前与家人吃过年夜饭后,兄妹俩走出家门,步入车厢;一个奔南,一个走北,开启了又一年的春运征程。

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言