人民网>>图片频道

城市流浪者救助困境透视

【查看原图】
在长沙市人民西路立交桥下,两名流浪者在交谈(2015年1月30日摄)。
在长沙市人民西路立交桥下,两名流浪者在交谈(2015年1月30日摄)。
来源:新华网  2015年02月04日09:46

大寒时节,长沙地区最低气温降至摄氏零度,然而在桥洞、地下通道等处仍然聚集着很多露宿街头的流浪人员。在流浪人员较为集中的人民西路立交桥下,记者看到聚集了20多名流浪者,他们或是裹着厚厚的棉衣,或是盖着四处捡来的各式棉被,露在外面的脸或手被冻得发红。今年32岁的流浪者夏元强告诉记者,他们收入来源主要是捡废品和打零工,衣服和被褥全是捡来的,收入多时就在外面吃粉面或者盒饭,没钱时只能靠捡。“现在长沙像我们这种打流(意为流浪)的人还有很多,除了这里之外,一些桥洞、地下通道和拆迁的房子里还住了不少人。”夏元强说。与众多流浪者露宿街头形成鲜明对比的是,有300多个床位的长沙市救助站总共只住了6个人,无论是住宿区、娱乐区还是食堂都显得空空荡荡。长沙救助站负责人廖朝晖介绍,根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站对流浪人员的救助是临时性社会救助措施并且本着自愿求助的原则,在实际工作中,救助站只能提供临时食宿、洗理、资票返乡等服务,对于不愿入住的流浪者,工作人员唯有耐心劝导,劝导不成只能发放一些救助物资,常常处于有力使不上的境地。来自河北的流浪者吴某告诉记者,由于北方冬季寒冷,加上在老家也找不到亲人,因此他并不需要救助站提供的资票返乡,而且救助站只提供临时的食宿,住几天出来后他还要再次流浪,他们更需要的是一个相对稳定的简易安置场所。专家认为,未来的救助管理可以借鉴外国经验,例如莫斯科设立的“社会适应中心”,不仅“授人以鱼”,还“授人以渔”,从流浪者的需要出发,改进“一张票”“一件衣”“一桶面”的固有救助模式。新华社记者 白禹 摄 图片来源:新华网

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言