人民网>>图片频道

国产直-18直升机首次飞越珠峰 飞行高度达9000米

【查看原图】
直升机飞越珠峰
直升机飞越珠峰
来源:人民网-军事频道  2015年02月02日16:53

人民网北京2月2日电 据央视报道,近日,总参陆航某部试飞大队试飞员李琳君和战友驾驶某型运输直升机首次成功翻越珠穆朗玛峰,达到9000米高程。有媒体称该型直升机为直-18型直升机。

据李琳君介绍,飞机爬到大概8830米的时候,红色警告灯亮,这说明当时事态已经很危急了,“我相信我们机组的水平和能力,我们有能力也有信心处置直升机在上升过程当中出现的一切特殊情况。”

9000米高程试飞成功,战鹰性能得到验证,我军高原物资保障形式随之改变,而像这样挑战战鹰最大升限最大速度最大载重的试飞,对试飞员李琳君和战友们来说是家常便饭。

“我们试飞员平常所从事的工作,都是闯极限闯禁区的风险科目,也可以说我们试飞员也是在为我们部队飞行员‘趟雷’。”总参陆航某部某试飞大队政委陈风华如是说。

新型飞机从图纸变成实物,需要通过试飞对各项参数进行验证,才能最终将设计确定下来。试飞员随时面临风险挑战和空中特情。

总参陆航部某试飞大队特级试飞员袁罗庚在一次国产新型武装直升机定型试飞中,突遇发动机停车险情,袁罗庚和机组成员果断处置,化险为夷,成功迫降。

经历了生死考验的袁罗庚没有退缩,没过多长时间,他又驾驶战鹰再次升空,这次是带弹试飞。47岁的特级试飞员袁罗庚十年磨一剑,首次试射导弹就精确命中靶心,靶试归来,科研专家送他了一个“金手指”的美誉。

上万次的击发训练换来了一招命中,袁罗庚和战友苦练精飞,飞出了战鹰的最佳性能。“弹是新的,飞机是新的,人也是新的,三者一起不可预知的因素很多,想要打得准就得练,练到人机合一。”袁罗庚说。

从空气稀薄的高原,到风沙肆虐的大漠,从烈日炎炎的南国,到极度严寒的塞北,二十多个国产机型在他们手中定型,飞向蓝天。中航工业试飞站站长胡承胜表示,经过十几年来的发展,我国的装备越来越先进,飞行员的试飞技术也在逐步地提高。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言