人民网>>图片频道

女司机开车途中打喷嚏 误踩油门“骑”上隔离带

冯小平

2015年02月02日10:57    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:女司机开车途中打喷嚏 误踩油门“骑”上隔离带

女司机开车途中打喷嚏 误踩油门“骑”上隔离带

  图为事故现场。 (通讯员摄)

  前天下午3时许,北仑城管执法大队新碶中队队员在日常巡查时目睹了一起交通事故。在北仑黄山路接近凤洋一路附近,一辆小轿车突然冲上路中央的绿化隔离带,整辆轿车“骑”在了隔离带上。城管队员赶紧跑过去救助。事后获知,发生此次事故的原因是由于司机的一个喷嚏。

  驾驶轿车的司机徐女士(化名)告诉城管队员,当时她忍不住打了个喷嚏,由于下意识地一只手伸出去捂嘴巴,只用一只手握方向盘。打喷嚏的一瞬间,徐女士闭上了眼睛,握方向盘的手也无意中发生了抖动,于是汽车便偏离了方向。等徐女士发现赶紧想踩刹车时,情急之下把油门当成了刹车。于是“砰”的一声巨响,车子撞翻了隔离带围石冲上了隔离带,所幸人没受伤。城管队员查看了一下,发现隔离带的围石有25厘米高,轿车底部已被损坏,可见当时冲撞力之大。随即,城管队员告知徐女士马上报警,并通知保险公司和园林部门。

  记者经咨询交警部门了解到,因打喷嚏而引发的事故、特别是比较严重的交通事故在我市还是比较少见。据交警老张称,从打喷嚏到司机完全清醒反应过来,通常需要几秒至10几秒的时间,如果以车速每小时50公里计算,打完一个喷嚏,车子已经向前行驶了几十米至一百多米距离。所以司机如果患有严重的过敏性鼻炎或者因感冒而导致连续打喷嚏的话,发生事故的几率甚至比酒驾还大。

  “人在打喷嚏时会不由自主地张大嘴巴,眼睛也处于闭合状态。整个过程中,驾驶员的视觉、听觉和思维都处于短时期的空白状态,所以要特别注意。一般来说,打喷嚏时人是可以提前感知的,一旦感觉到要打喷嚏,驾驶员要先减速,预先看好方向,握住方向盘,管住脚不乱踩油门,这样就能避免事故的发生。再保险一点的话,干脆靠边停车,待喷嚏打完后再继续上路。”张警官说。

  (宁波日报)

(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖