人民网>>图片频道

安徽芜湖交警雨中托举电缆2小时保证车辆通行

2015年01月29日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

1月27日上午7时30分,安徽芜湖,联盛广场路段异常拥堵,一辆大客车突然停在了路中间,后面陆续排起了拥挤的汽车长队,鸣笛声此起彼伏,这是芜湖市镜湖交警大队四中队协管员潘志俊在两站广场路口执勤时发现的场景,好端端的车不走,是怎么了?

走近现场,呈现在潘志俊和协管员何凯眼前的,是一条摇摇欲坠的电缆线,半坠地面、横跨于路中间,挡住了过往的车辆。正值早高峰时段,车流量大,下雨天状况多,司机们情绪焦躁。“现场不及时处置,更大程度的拥堵马上到来,到时这一带的交通肯定得瘫痪。”潘志俊回忆道。

考虑到早高峰时期电缆线所属公司的维修人员难以立马赶到现场,而光缆可能没有断,不能被车辆碾压,不然将造成更大的损失,怎么办?潘志俊当即拨打了报修电话,顺手抓起沉甸甸的电缆,跨上道路中间隔离花坛,用手高高托举,给过往的车辆打通了“绿色通道”,何凯则在一旁指挥,尽快疏导拥堵的车量,保证车辆的正常通行。

雨天路滑,沾上雨水让电缆线愈加沉重,手累了、肩酸了,两人就换着上,大车通过时,还得踮起脚举高电缆线,丝毫不敢马虎,生怕电缆被车撞到。

两人的善举也引发了更多的好心,附近商户就拿来扫帚、梯子、绳子等工具积极协助,热心的市民送来蒸饺和豆浆。过往车辆通过,司机们有的鸣笛表示谢意,有的摇下车窗,嘘寒问暖,表示敬意。

因为无法确定电缆线的主管部门,潘志俊只能联系常见的电力公司,赶到的电力公司在确认掉落电缆非供电线路且无法擅自进行施工后,小潘又和在场的热心人联系了几家通信公司,最后一家离事发现场不远的联通公司赶到,才将电缆归于原位。“再加上芜湖上班早高峰及雨天车速慢堵车多的影响,抢修时间因此进一步被耽误了。”潘志俊谈道。9时40分,电缆线成功归位,两名协管员轮流在花坛上的托举足足持续了两个多小时。

维修人员检测得知电缆线掉落纯属意外,但两位细心协警还是执意要了一个红色的塑料袋,绑在了电缆线中间。“这样如果发生二次垂落,也能给过往司机提个醒,防止车辆撞上电缆线。”小潘说道。

“一大清早我就看到了这两位年轻人在托举电缆线,这样长时间地举着,肯定累坏了。”路边做早点生意的王霞说。

“这本就是我们该干的工作和职责,两个小时下来,手确实酸,但只有这样才能保障交通的顺畅有序。”潘志俊有些腼腆,“电缆线保住了,道路交通也没受影响,挺好。”

目前,该掉落的电缆仍没有明确属于哪家通信公司。有市民表示,类似电缆意外脱落的情况应当引起通信公司的重视,及时发现、及时修理,不能仅依靠个别“托举哥”的善举。

下一页
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖