人民网>>图片频道

英媒称日本人质视频涉嫌拼接 两人处不同光源下

2015年01月25日13:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:英媒称日本人质视频涉嫌拼接 两人处不同光源下

英媒称日本人质视频涉嫌拼接 两人处不同光源下

  极端组织IS武装日前发布一段视频威胁称,如果72小时内没有收到2亿美元赎金,就杀害2名日本人质。

  一段疑似由极端组织“伊斯兰国”(IS)上传互联网的视频称,日本人质汤川遥菜已经遇害。日方正在分析这段画面和声音,以确定真实性。

  日本广播协会和时事通讯社报道,这段视频出现于日本时间24日23时左右。画面中,另一名人质后藤健二手持一张遭斩首者的照片。疑似出自后藤的英语画外音说,“这就是和我一起遭‘伊斯兰国’关押的汤川被杀害的照片”,“希望这不是我最后的话”。画外音还说,“伊斯兰国”要求约旦政府释放一名女性在押人员,换取后藤获释。

  日本内阁官房长官菅义伟紧急召开新闻发布会,称这是“令人发指、不可接受的行径”,同时敦促绑架者确保后藤的人身安全并立即放人。据新华社

  ■ 相关新闻

  人质视频是拼接的?

  分析称汤川和后藤跪地后产生的阴影朝向明显不一致

  据英国媒体报道,极端武装“伊斯兰国”(IS)公布的人质视频中,汤川遥菜和后藤健二的穿着和身影有可疑差异,或许并非同一地点录制,而是由极端武装分别拍摄并后期拼接而成,以造成更轰动效果。

  阴影显示两人或处不同光源下

  “伊斯兰国”20日发布视频,公开绑架消息。视频中,两名人质身着橙色连体衣,跪在地上,一名身着黑衣的蒙面武装人员手持短刀站在两人中间,要求日本在72小时内为日本参与打击“伊斯兰国”支付2亿美元赎金,否则将处决两名人质。

  英国《每日邮报》援引影像分析专家的话报道,汤川和后藤跪地后产生的阴影朝向明显不一致,而两人头部在肩膀处留下的阴影位置分别在左边和右边,显示两人在拍摄时可能处于不同光源下。

  东京理工大学助理教授、影像技术专家森山津吉(音译)认为,“伊斯兰国”人员可能在不同时间段分别录制了汤川和后藤的视频,通过后期技术手段将两人拼接到一起。

  早稻田大学信息通讯工程学教授森岛茂夫(音译)还注意到,汤川和后藤虽然都穿橙色连体衣,但两人衣服在视频中存在色差,而且其中一人的衣服似乎被微风吹皱,而另一人的衣服没有变形。这说明,武装人员可能在不同地点拍摄了视频。

  《每日邮报》援引分析师的话报道,与其他极端组织相比,“伊斯兰国”发布的视频和照片制作水准更专业。如果专家的怀疑属实,那意味着“伊斯兰国”人员已经拥有合成视频所必需的“超高水准技术”。

  日本政府与IS仅间接接触

  日本官员说,搜集信息过程中,他们正试图建立一个与“伊斯兰国”接触的渠道。首相安倍晋三的助手矶崎洋介(音译)23日透露,日本政府与武装人员有某种形式的“非直接”接触,但“没有任何直接接触”。

  日本《读卖新闻》24日报道,日本政府正寻求与约旦等中东地区国家合作,通过当地有影响力的宗教领导人与武装人员建立联系和沟通渠道。据新华社

  疑点 1

  同穿橙色连体衣,但衣服在视频中存在色差。

  疑点 2

  两人头部在肩膀处留下的阴影位置分别在左边和右边,显示两人在拍摄时可能处于不同光源下。

  疑点 3

  所处环境或不同,其中一人的衣服似被微风吹皱,另一人衣服没有变形。

(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖