人民网>>图片频道

塔克拉玛干沙漠造林记

【查看原图】
胡杨风光(新疆麦盖提郑三喜摄影)
胡杨风光(新疆麦盖提郑三喜摄影)

这是一片扑朔迷离的神奇土地,

这是一块遥远神奇的大漠绿洲,

这里被称为进得去出不来的死亡之海,

她就是世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。

勤劳勇敢智慧的刀郎人,

唤醒了沉睡百年的荒漠,

给她披上了美丽的盛装。

位于新疆维吾尔自治区西南部,塔克拉玛干沙漠西南边缘的麦盖提县,是享誉世界的刀郎文化之乡、名符其实的红枣之都、风光秀美的旅游之城,是叶尔羌河畔的一颗璀璨明珠。

被誉为死亡之海的塔克拉玛干沙漠,是一块典型的干旱荒漠,这里森林资源十分稀缺,植被覆盖率极低,生态环境十分脆弱。每到春季风沙不断。为加快生态文明建设步伐,改善区域生态环境,中国-联合国开发计划署合作在塔克拉玛干沙漠建设生物质能源原料基地,2013年10月10日环塔百万亩防风治沙生物质能源林建设项目正式启动,规划建设面积约700平方公里,南北长50公里,东西宽20公里,总发展面积为100万亩,生物能源林建设工程分期整体推进,计划分三期完成总体目标。

第一期工程位于1993年中英联合探险塔克拉玛干沙漠入口处、工程区域内有唐王湖国家湿地公园和国家沙漠公园。

只有荒凉的沙漠 没有荒凉的人生

为了实现沙漠变绿洲的美丽梦想,全县各族人民都投入到了这场浩大的生态建设工程之中,在塔克拉玛干沙漠里隆重举行了沙漠植树誓师动员大会,吹响了向沙漠进军的号角。全县几万名干部群众进驻沙漠,会场彩旗飘扬,群情振奋,斗志昂扬,拉开了这场惠及千秋万代的生态工程序幕。

县委书记、沙漠建设总指挥文福来同志以当兵人特有的豪气坚定地说:“全县各级党政干部都要把植树造林工作作为当前的一项重要工作来抓,植树造林工作是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,面对脆弱的生态环境,全县上下要立即行动起来,发扬艰苦奋斗的作风,扎实开展绿化造林工作、改善我们的生态环境,建设好我们的美好家园。

麦盖提全县耕地总面积只有90多万亩,要想在沙漠里再造出百万亩绿洲,面临着巨大的挑战,每当春秋两季的植树大会战来临,沙漠里红旗飘扬,车水马龙,全县10个乡镇,100多个单位的职工和群众都参与到了这场“誓将荒漠变绿洲”的活动中,他们有的开上拖拉机、有的骑着摩托车带着劳动工具顶风沙、冒严寒奋战在这茫茫沙漠之中,乡村来的植树群众和林业管护人员一连半个月吃住都在沙漠里,吃馕饼、喝凉水、天当房、地当床。有的老乡两个人同挤一间帐篷、有的干脆在沙漠之上铺上干草和被褥席地而寝,早晚的沙漠非常寒冷,大家伙就点起篝火围在一起烤火取暖、拉着家常、叙说着对亲人的思念,憧憬着前人栽树后人乘凉的美好愿望,为造福子孙后代毫无怨言的奋战在这世界第二大沙漠里。

一滴汗水一份收获,在焦裕禄精神的鼓舞下,到2014年底一期10万亩生物能源林建设已完成8.2万亩,2015年春季再造2.6万亩,提前半年完成10万亩的造林计划。新疆中环油林业开发有限公司做为中国-联合国开发计划署百万亩防风治沙生物质能源林建设合作项目的承担方,已投入资金2.4亿元,开通护林道路125公里,在通往生物能源林建设基地的前进渠上架设了水泥桥,铺设了柏油路,为建设大军的出、入、行提供了有力保障。新建1座35千伏变电站并扩容至65千伏,架设10千伏输电线路129公里,开凿机井77眼,铺设滴灌带6.5万亩,平整沙丘6.5万亩,开挖引水渠20公里、排碱渠34公里,换土115.5万袋,种植各种树苗3450万株,全县参加到植树造林活动中的劳力超过70万人次。

沙漠指挥部也拔地而起,建立了广播站,在整个林区安装了高音喇叭,播放着红色歌曲和新闻广播,护林路上安装了路灯、监控设施、光伏发电设备,使沙漠内的林区一片生机盎然。

如今,造林基地茫茫沙漠中一望无际的新疆杨、文冠果、沙棘等树木正在蓬勃生长,片片绿洲充满生机。在环塔百万亩生物质能源林建设工程中,麦盖提县把“绿化”与“产业化”相结合,把“治沙”与“致富”相结合,实现生态和经济同频共振。这些树苗在不远的将来将成为麦盖提县各族人民的“摇钱树”,给刀郎人带来可观的经济效益。

刀郎画乡、百万亩生物质能源林、唐王湖国家湿地公园、国家沙漠公园将在这里组成一派自然、和谐的沙漠绿洲多样景观,这里特有的荒漠资源,沙漠、胡杨、戈壁、沙丘、绿洲、盐碱地及各种动植物构成的独特生态环境,将成为刀郎之乡一条沙漠旅游的黄金路线。

做为项目投资方的深圳中环油新能源有限公司派出考察组多次到麦盖提县进行了实地考察调研,用14个月的时间对项目地进行了实地勘察,以敢为人先的勇气用双脚丈量了这块人迹罕至的荒漠,看中了这块风水宝地,公司于2011年与麦盖提县人民政府签署了“环塔百万亩防风治沙暨生物质能源林基地建设项目合同书”。该项目以政府支持、企业为主、群众参与的原则,达成了合作协议。编制了项目规划书和可行性研究报告。该项目经过申报评审被列为联合国开发计划署与中国合作的绿色发展项目,联合国开发计划署为国际合作方,商务部中国国际经济技术交流中心为国家项目办公室,新疆自治区抚贫办公室为项目执行方,新疆中环油林业开发有限公司为项目建设方。建设期间坚持规划先行,科学支撑,边设计、边招标、边施工的原则。大连民族学院、中科院、北京林业大学、新疆林科学、内蒙古阿鲁科沁旗等科研单位参与了项目的科技研发和技术培训、技术指导,严把造林质量,树种选择、苗木质量、栽植标准、管护措施等关键环节的技术标准,确保了林木造一片活一片。

麦盖提县环塔百万亩生物质能源林建设吸引了社会各界人士的目光,国家、自治区和喀什地区的各级领导先后深入造林工地调研和检查指导,对麦盖提防风治沙植树造林都给予了高度的评价和肯定,自治区党委常委肖开提·依明到造林基地调研后向张春贤书记作了专题汇报,他在汇报中说“看到麦盖提战天斗地,攻坚克难的壮举和宏伟的绿化工程,被这一工程所震撼”,自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁深入造林工地考察后说“这是一种人与自然作斗争的民生工程、造福子孙的好事”。自治区党委书记张春贤在肖开提?依明常委的考察汇报材料上批示“请韩勇、李学军、马学军同志阅,择机总结麦盖提的经验和作法”。

2014年3月21日,国家林业局造林司司长吴坚一行对震撼的植树场景交口称赞,并和随行人员一起栽下了新疆杨树苗。

2014年9月14日,在麦盖提县参加“院士春秋论坛”的中科院、工程院的8位院士携带夫人来到百万亩防风治沙生态林基地,被原来茫茫沙海变成一望无际的绿洲所感动。他们围绕“生态、环境、生命、健康”主题发表真知灼见,共同探讨当今人类所面临的问题,为麦盖提的发展建言献策。

2014年11月3日,新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊来到了百万亩防风固沙生态林建设基地,视察了秋季植树现场,称赞说这个百万亩防沙林干成功了就是给麦盖提县人民留下了一笔带不走的宝贵财富。

2014年12月30日在麦盖提县参加“外交官看世界2015祝愿世界和平撞钟仪式”活动期间,中国前驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂、中国前驻乌克兰大使姚培生和中央十余家知名媒体记者亲临塔克拉玛干沙漠百万亩防风固沙生态林基地考察,亲眼目睹了这场刀郎人以实际行动捍卫美丽家园、与自然作斗争的荒漠之战。

刀郎之乡谱华章、大漠深处披绿装。沙漠造林活动为刀郎之乡构成了一幅人与沙漠和谐共生的美丽画卷,笑意写在脸上的30万刀郎儿女,让麦盖提化蛹为蝶,年年庆丰收,处处闻欢歌。如今走进和谐宜居的刀郎文化之乡,日见日新新气象,年比年好好风光。刀郎大地必将呈现出林茂粮丰、物富民康的壮美前景,浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠必将实现绿树遍荒漠的花果山奇观。(作者:郑三喜)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言