人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

外媒解析恐怖分子为何多是兄弟姐妹

2015年01月12日17:05  来源:国际在线  手机看新闻
法国警方公布的犯罪嫌疑人谢里夫·库阿希(左)和赛义德·库阿希兄弟(网页截图)
法国警方公布的犯罪嫌疑人谢里夫·库阿希(左)和赛义德·库阿希兄弟(网页截图)

国际在线专稿:据法新社1月11日报道,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(又译《沙尔利周刊》)7日遭遇恐怖袭击,其中两名犯罪嫌疑人赛义德·库阿希和谢里夫·库阿希为兄弟关系。有专家指出,兄弟姐妹共同参加恐怖活动,这并不是一个少见的现象。

美国马萨诸塞大学洛厄尔分校的犯罪学教授约翰·霍根介绍称,回顾恐怖主义的历史可以发现,兄弟姐妹一起参与恐怖活动的案例不在少数。例如,2001年美国“9·11”恐怖袭击中,19名实施劫机行动的罪犯中,有3对兄弟。2012年3月,法国西南部图卢兹一名叫做穆罕默德·梅拉赫的枪手杀害7人,之后他的哥哥作为共犯被捕。2013年4月在美国波士顿的马拉松比赛中,乔卡·沙尼耶夫和哥哥制造了爆炸案。

此次袭击《查理周刊》总部的嫌犯32岁的谢里夫·库阿希和他的哥哥34岁的赛义德·库阿希,杀害12人后逃亡2天。他们一度控制人质与警察对峙,但最终被警方击毙。

据心理学家分析,一般情况下,弟弟妹妹容易受到哥哥姐姐的影响,但库阿希兄弟之间,却是弟弟谢里夫有更强的极端思想。不论如何,兄弟姐妹之间会毫无疑问地产生影响,从而增加被影响一方走上恐怖主义道路的可能性。

加拿大多伦多大学的心理学教授珍妮弗·詹金斯教授说,“兄弟姐妹之间易有被疏远、无法融入周围环境等相同经历。在讨论这些共通的经验时,兄弟姐妹间会在如何应对上相互影响。这样,‘被疏远’的情绪就会加强,而‘必须报复’的心态也会强化。”

另外,美国拉菲特学院研究兄弟姐妹关系的经济学教授苏珊·埃弗瑞特教授分析称,在吸烟、饮酒等不健康的生活习惯及偏离社会规范的行为方面,兄弟姐妹之间存在“榜样效应”。

马萨诸塞大学的霍根教授对《查理周刊》一案分析称,“兄弟姐妹之间存在特殊的纽带关系,可以相互保守秘密和约定。这也是伊斯兰极端组织引诱兄弟姐妹加入的原因之一。此外,兄弟姐妹之间即使是频繁地联络,也不会让情报机构感到可疑。”

(责编:李方(实习)、单芳)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖