人民网>>图片频道

中国空军摄影佳作:金头盔与金镜头的合作

【查看原图】

  中国空军摄影佳作:金镜头与金头盔协作完成

  利剑出鞘!“青春战鹰”蒋佳冀驾机对地面目标发起垂直打击。(刘应华摄)

  

   编者按:一个是而立之年的空中王牌猎手,一个是天命之年的空军摄影师;一个是二度折桂的80后双料金头盔团长,一个是屡获军内外摄影金奖的金牌摄影家。忘年之交的他们是前后舱,9架次同飞合作,创造出众多震撼人心的航拍佳作。

   我与蒋佳冀有一种特殊的缘分。2012年盛夏,蒋佳冀因参加空军对抗空战比武一战成名,成为空军首个蝉联“金头盔”的80后飞行员。从事军事摄影20多年的我,有幸获准乘坐战机与蒋佳冀同飞蓝天,进行航空摄影。

   那年8月初,我随蒋佳冀所在的团队飞赴高原,第一次乘坐三代战机参加军事演练,终于有机会近距离感受飞行员的空中风采。

   8月9日,是我最刻骨铭心的一个飞行日。

   至今记得,那天上午10时许,我们5机编队临空某靶场,我乘坐的战机和蒋佳冀驾驶的战机迅速组成第一波次突击队形,从万米高空急速俯冲,瞬间下降数千米,负载荷使我轻如棉花一样飘起来。眼看就要贴到地面时,头盔里传来蒋佳冀的声音:“发射!”刹那间,蒋佳冀的战机机翼下喷出长长的火舌,整个战机就像熊熊燃烧的火龙,一枚枚带着火光的火箭弹以排山倒海之势喷射而出,扑向目标……

   突然,我感觉身上的抗荷服迅速鼓起来,战机机头瞬间抬起,急速爬升,正载荷超过6个G,相机突增6倍的重量砸在我的腿上,我的脸迅速被一种看不见的力量所扭曲……此时,头盔里传来地面指挥员的呼叫声:“蒋佳冀打得好!全部命中目标!”

   反复数次低空俯冲突击,我的胃早已翻江倒海,大脑变得晕沉木讷,浑身疲惫乏力……

   战机着陆后,脸色苍白的我,强装笑脸硬撑着爬下战机,豆大的汗珠已经把头盔湿透。然而,走下飞机的蒋佳冀和战友依然精神抖擞,谈笑风生。

   “什么叫沉着冷静,什么叫胸有成竹,什么叫坚毅果敢,什么叫技艺超群”,当时的我,真想用所有赞美之词来形容蒋佳冀的空中英姿。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】
来源:中国军网  2015年01月12日15:17
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言