人民网>>图片频道

台北故宫推出特展“皇帝新春第一酒”(图)

【查看原图】
清 乾隆 金瓯永固杯
清 乾隆 金瓯永固杯
来源:人民网  2015年01月10日10:48

人民网台北1月10日电 (记者孙立极、王平)你的家乡新春还喝屠苏酒吗?台北故宫昨天召开记者会介绍三个特展:“护帙有道”、“屠苏酒”、“年年有余”。其中“屠苏酒—皇帝新春的第一杯酒”最令人好奇,曾经家家新春都喝的“屠苏酒”到底是什么呢?

据“屠苏酒”特展的策展人、台北故宫博物院器物处侯怡利助理研究员介绍,东晋时即有饮用屠苏酒的记载,人们新春服用屠苏酒除了迎接新岁,也有全家辟除疾病、健康长寿的意味。据说屠苏酒的配方源自华佗,有说七种药材,有说八种药材。《本草纲目》中所记为八种药材:“大黄、川椒、赤小豆、桂心、桔梗、乌头、菝葜、防风共八味。通常是除夕时将八味药材装入绢囊,悬挂于井底,初一时取出,置于酒中,全家人由少至长,面东饮之,可以辟除疾病和瘟疫。

台北故宫此次特展,则展出了乾隆皇帝唱屠苏酒专用的金瓯永固杯和玉烛长调烛台。侯怡利介绍,每年新春初一的子时,乾隆皇帝会在养心殿东暖阁举行开笔仪式,迎接新年。这时,他就以代表国家稳固的金瓯永固杯饮用屠苏酒,点燃玉烛长调烛台象征风调雨顺的蜡烛,再用万年青笔写下新年祝愿的吉语,并翻阅年历书,祈愿国泰民安。此次特展还展出了台北故宫所藏的乾隆、嘉庆时期清宫中与屠苏有关的典籍、书画与器物共25组件。

同时推出的“护帙有道——古籍装潢特展”,则以古籍装潢为题,介绍清宫所藏图书的多元特色,也述说千百年书籍简椟卷册等外观的嬗变,共展出八百余件(册)。“年年有余——画鱼名品特展”则介绍了台北故宫所藏的17组件画鱼作品,包括《清郎世宁画鱼藻》《宋马和之清泉鸣鹤》等,很多趣味横生,意在贺岁拜年、祝福各界年年有余。

分享到:
(责编:刘军涛)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言