人民网>>图片频道

乡村教师黑立发:有一种幸福叫坚持和守望

【查看原图】
2015年1月7日,在宁夏回族自治区中宁县徐套乡黑套子教学点,黑立发在使用数字教学设备给孩子们上课。新华社记者 彭昭之 摄
2015年1月7日,在宁夏回族自治区中宁县徐套乡黑套子教学点,黑立发在使用数字教学设备给孩子们上课。新华社记者 彭昭之 摄
来源:新华社  2015年01月08日14:16

在宁夏回族自治区中南部地区的旱塬上,散布着很多农村教学点,许多乡村教师常年坚守在这片土地上,守望着农村娃的求学之路,今年49岁的黑立发就是其中一位。

黑立发是土生土长的中宁县徐套乡人,23年来,他一直坚守在中宁县徐套乡黑套子教学点,教学点的师生走了一拨又一拨,但唯一不变的就是他。如今,教学点的老师就剩他一个人了,每天他要为在这就读的19个小学生上语文、数学、体育和音乐课,还要为他们准备营养午餐,送他们上下学,他是许多在外打工父母最信任的人。

2008年,为了让周边的农村娃不用再走山路上学,黑立发主动让出自家的一块田地建设新的教学点教室,教室建成后,19个孩子每天的上学路程缩短了四分之三。为了让孩子们都学会说普通话,黑立发在业余时间跟着教学点配备的数字设备学习普通话,上课时再教给孩子们,“以前说家乡话说习惯了,这里的学生也大多说方言,但是我觉得普通话不仅对他们考试重要,也能帮到他们以后更好跟别人沟通,所以我一定要他们学。”黑立发告诉记者。

从1992年至今,黑立发教出的学生里,有30多个考上了大学,这也是让黑立发最欣慰的事情,“我想我这辈子都不会离开黑套子了,这里的娃娃需要我,我也离不开他们” 。

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言