人民网>>图片频道

女子体检时口吐20厘米活蛔虫 女护士被吓晕

李方芳

2015年01月07日09:22    来源:光明网    手机看新闻

  

       因为腹痛难忍前往医院做体检,却不想在一阵突如其来的恶心之后,一位56岁的吴阿姨竟然上演了一出“口吐活虫”,一条大约20厘米的蛔虫掉在地面上,还蜷曲扭动、活蹦乱跳。这一幕,让在场的医护人员看得目瞪口呆,一位年轻的护士更是被吓得花容失色,当场晕倒在地。

  做遍检查 找不出腹痛病因

  昨日,导报记者在解放军174医院见到了前来取药的吴阿姨,她面色还有点发黄,但是精神头已经恢复。

  据吴阿姨讲述,她家住江西上饶,因为孩子在厦门工作,今年又给她新添了个孙子,她特地从村里赶来厦门帮着带宝宝。可是,原本应尽享天伦的她,却不时被莫名的腹痛困扰。辗转多家医院,彩超胃镜做了个遍,众多专科求治却一直无法缓解。今年元旦当天,她突然感到腹部剧痛,“刚开始还想忍忍就过去了,可是这次痛的时间特别久,简直就像有钻头在肚子里剜一样”。

  吴阿姨说,看到她痛得浑身大汗,家人赶紧将她送到174医院。

  药片治好“疑难病症”

  根据吴阿姨的症状,医生初步怀疑是胰腺炎,要求她禁食之后再做相关检查。没想到在禁食之后吴阿姨逐渐感到恶心,检查还未开始就剧烈呕吐,一条近20厘米长的蛔虫从她嘴里蹿了出来。

  174医院心血管内科主任姜朝晖说,蛔虫一般寄居在人的肠道内,现在随着人们的卫生水平提高,蛔虫已变得少见,许多年轻的医护人员都没见过。而像吴阿姨这样,肚子里的蛔虫因宿主禁食而饿得乱窜,到了胆道被呕出来,更是罕见,也难怪有护士一时受惊过度而昏倒。

  确认吴阿姨的腹痛是因为蛔虫之后,院方给吴阿姨开了两片广谱驱虫药。服用之后,吴阿姨又陆续排出了十几条蛔虫,两片2元钱的药治好了困扰吴阿姨多时的“疑难病症”。

  吴阿姨的儿子说,他母亲常年住在上饶农村,蔬菜都是自己种的,所以吃的时候洗得不怎么认真,有时候甚至用手擦擦就直接生吃,觉得这样新鲜有营养。大概就是这种习惯,导致她染上蛔虫疾病。 (海峡导报记者 李方芳 陆军航)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖