人民网>>图片频道

河南郑州东赵遗址内发现“城套城” 

【查看原图】
2015年1月6日,河南郑州东赵遗址内发掘现场。新华社记者 李安 摄
2015年1月6日,河南郑州东赵遗址内发掘现场。新华社记者 李安 摄
来源:新华社  2015年01月06日15:14

2012年10月至今,北京大学考古文博学院与郑州市文物考古研究院对位于郑州西郊的东赵遗址进行大规模考古发掘,发现“叠套”在一起的大、中、小三座城址,清理出城墙、城壕、大型夯土建筑基址、疑似祭祀坑区、灰坑、窖穴、水井等重要遗迹,出土了丰富的陶器、石器、骨器等夏、商、周时期文化遗物,为探寻中国早期国家的形成与发展提供了新材料和视角。

考古队领队、郑州市文物考古研究院院长顾万发介绍,东赵遗址延续使用时间长达2000多年,保存着从龙山文化到东周时期的文化遗存,文化序列非常完整,尤其是新砦期、二里头文化一期准确地层关系和丰富遗物的发现,对于重新认识郑州夏商周时期的文化历时变迁和共时格局,尤其是新砦期与二里头文化一期的关系具有非常重要的意义。

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言