人民网>>图片频道

外媒揭秘朝鲜网络现状 民众免费上国家局域网

【查看原图】

  一名朝鲜妇女坐在电脑桌前。(网页截图)

  国际在线专稿:朝鲜的互联网从23日凌晨起陷入瘫痪,截至30日上午已全面恢复。此事引起了外界对于朝鲜网络现状的关注。英媒29日报道了朝鲜少为人知的网络系统,以及朝鲜民众的上网情况。

  报道称,朝鲜目前总共约有100万台电脑,这些电脑主要供政府机关和教育机构使用。朝鲜民众要想使用电脑,必须先登记注册。另外,朝鲜全国已知的网络IP地址大约只有1000个,仅军队、大学、图书馆等核心机构才能连接。

  朝鲜拥有自己的电脑操作系统,被称作“红星(Red Star)操作系统”,包括办公软件、游戏和计算器等。此外,“红星操作系统”还自带一组经朝鲜政府批准的电脑桌面壁纸,壁纸中有朝鲜下雪时的乡村场景,以及平壤夜晚灯火通明的景象等。在使用该系统时,朝鲜领导人的姓名会被自动加粗,字号也比页面上的其他文字要大20%。

  朝鲜民众通过名为“光明网”的国家局域网浏览网络信息,网络服务是免费的,不过目前只有十分之一的人能够上网。“光明网”上约有1000到5000个网站,其内容涉及新闻宣传、教育信息、学术参考资料以及档案等。(李悦)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:国际在线  2014年12月31日08:12
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言