人民网>>图片频道

河南南阳纪委常委收藏亿元字画 回应:土特产换的

2014年12月30日13:50    来源:中国广播网    手机看新闻
资料图
资料图

  “谢先生收藏的名人字画中,价值一两百万左右的,已经是很普通很普通的作品了。”2014年11月中旬,河南省南阳画院院长曹永刚对记者说。

  曹永刚提到的谢先生,即现任南阳市纪委常委谢先莹,是“在河南省乃至全国都有名的书画鉴赏家和收藏家”。

  最近本报接到读者来信,反映谢先莹拥有诸多价值不菲的名人字画,个别字画的市场价值甚至“高达亿元”。举报人称,其收藏书画的价值与其收入明显不符。2014年12月26日,谢先莹接受《法制晚报》记者采访时,称自己是遭诬陷。

  谢先莹本人承认自己拥有近代10大书画名家中的9位的手书真迹。而对于其价值,谢先莹认为:“没有上亿,有个几百万就不错了。”

  对于如何收藏到这么多价值不菲的名人字画,谢先莹解释,多是“感情投资所获取”,比如拜访一些大书画家时,拿些小磨香油、土鸡蛋等土特产换得。此外,他还“以画养画”。

  另一身份

  鉴藏理论家、书画家

  2014年10月,记者收到一封读者来信,反映现任南阳市纪委常委谢先莹,热衷收藏名人字画,其目前拥有的藏品中不乏李可染、范增等大师价值连城的作品。

  记者查阅河南当地媒体公开的报道和南阳市官网公布的人事变动信息发现,谢先莹此前曾先后在河南省方城县、镇平县担任纪委书记、县委副书记等职务,后升任南阳市纪委常委。

  记者随后通过网络检索关键词“谢先莹”后发现,除了和南阳纪委有关的信息外,更多的则是与书画鉴藏有关的资料。比如有网站介绍其是“当代鉴藏理论家、书画家……”目前还担任南阳画院名誉院长一职。记者从河南省和南阳市多个渠道证实,上述“书画家”谢先莹,与现任南阳市纪委常委谢先莹确为同一人。

  2014年10月至11月间,记者从多位与谢先莹熟悉的当地干部、书画界人士处获悉,上述信息是真实的。

  网站介绍

  收藏投资相当成功

  记者在检索有关资料时发现,在书画收藏方面介绍谢先莹的信息,主要来自一个名为“中国书画鉴赏收藏网”的网站。这个网址为“www.xiexianying.com”的网站,和“谢先莹”的拼音一致。

  记者注意到,在这个网站中,主要介绍谢先莹对书画作品鉴藏的一些理论,以及自我介绍和名人字画的图片等信息。网站文章在对谢先莹的介绍中提到,“谢先莹成长在书画世家,自幼随祖父、父亲学书习画,又是美术院校科班出身,不仅长于泼墨丹青,更精于书画鉴藏”。该网站在介绍其收藏和投资的关系时还特别强调:“收藏投资相当成功。”

  在网站联系方式一栏,曾留有两部手机号码(现只剩一部)。记者曾拨打目前网站上保留的其中一部手机号码,接听电话者,正是谢先莹本人。而另一部已经被网站删除掉的手机号码,记者从多个渠道证实,同样是谢先莹本人的电话。

  当地人称

  他有幅画值近亿元

  2014年10月,记者以“咨询购买名家书画”的身份,联系到南阳市多位书画界人士,证实谢先莹平日的确收藏有很多名人字画。南阳画院院长曹永刚介绍,谢先莹的确是南阳市纪委常委,但同时也是河南省乃至全国都有名的书画鉴赏家和收藏家。

  曹院长透露:“谢先莹收藏的字画中,价值一两百万的作品,都是很普通的。别说一两百万了,价值近亿的作品也有……”

  南阳画院官网在“画院简介”中提到:“ 为使我们中华艺术瑰宝得以更好的弘扬和传承,南阳画院已特聘南阳市纪委常委谢先莹同志为南阳画院名誉院长。”此外,该网站中还有谢先莹接受南阳画院院长曹永刚颁发证书时的合影。曹永刚还称,谢先莹收藏的一幅名人画作,曾于数年前在北京某著名艺术品拍卖行拍卖,最终以9000多万元“成交”。

  记者注意到,上述人士所提到的名人画作,《中国文物报》等媒体曾有报道称,上述画作2010年曾在北京拍卖,最终拍价是9000多万元。不过,记者检索该拍卖行官网当时的拍卖记录,发现这幅作品却没有显示在成交栏中。

  记者随后同样以“咨询购买名家书画”的身份,与谢先莹取得联系,询问这幅价值近亿元的名人画作是否愿意“出手”。谢先莹在电话中的答复只有一句话:“我只收藏,不出手。”

  对于“谢先莹的名人字画从何而来”的疑问,上述几位南阳书画界人士称,具体情况并不了解,只知道谢先莹和一些书画名家确有来往。

  本人回应

  土特产换得名人字画

  2014年12月26日,谢先莹在其位于南阳市纪委的办公室内接受了记者采访。

  针对举报信,谢先莹首先向记者表示:“说资产上亿那是诬陷,能有个几百万就不错了。”

  谢先莹随即向记者介绍,自己平时很少跟河南书画收藏圈子交流,一般都是跟京、沪、杭、穗这些地方的书画名人交往,并且,每周五下班后大多都会去北京,周日下午再返回南阳。他跟记者打比喻说:“这就像打乒乓球,跟高手大家经常切磋交流,自己水平会提高很快。”

  谢先莹向记者表示,自己的确喜欢书画收藏,自80年代初期就搞收藏,也的确收藏了不少大家作品。对于当地书画界人士提到的其拥有一幅价值近亿的画作,谢先莹表示此画目前并没在其手,“被河南周口一个企业家收藏”。

  不过,其本人同时也承认,中国近代10大书画家其中9位大家作品,他都有真迹在手。

  当记者询问收藏这些名人字画需要花多少钱时,谢先莹回应称,当时所得来的名人字画都是“感情投资所获取”。自己有时候去拜访一些大书画家,拿些小磨香油、土鸡蛋、香菇木耳等之类的土特产赠送给他们,他们就给画幅字画。收藏的这些字画大多都是这样获得。

  此外,谢先莹表示,还有一部分是以画养画,在收藏爱好圈子里相互交换获得的。

  在谈到自己如何兼顾工作和书画收藏时,谢先莹表示:“我是业余时间搞自己的爱好,并没影响到工作。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖