人民网>>图片频道

中国女子在印尼机场遭警卫迷奸 中方要求彻查

2014年12月28日12:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国女子在印尼机场遭警卫迷奸 中方要求彻查

  中国女子在印尼机场遭警卫迷奸 中方要求彻查截图

  新华网雅加达12月28日电 中国驻印度尼西亚大使馆领事负责人28日对媒体表示,中国驻印尼大使馆强烈要求印尼方彻查中国女性公民遭性侵案。

  印尼媒体报道说,一名中国女性公民23日向印尼警方报案,称遭雅加达国际机场安保人员强奸。

  中国驻印尼大使馆领事负责人28日表示,使馆对此严重关切,强烈义愤,使馆领事官员第一时间为当事人提供了领事保护与协助,并陪同其向当地警方报案。当事人没有接受警方希望其留在印尼协助调查的请求。依照当事人本人及其家人意愿,当事人报案后已回国。

  中国驻印尼大使馆对此案始终高度关注,已向印尼外交部、警方及机场当局提出严正交涉,强烈要求印尼方彻查此案,严惩罪犯,采取切实有效措施确保在印尼中国公民安全。使馆注意到,印尼方面表示高度重视中方关切,印尼警方正加紧调查,目前已锁定两名嫌疑人。雅加达国际机场已就此案公开致歉,表示将全力配合调查。使馆正密切跟进,将继续采取一切必要措施,坚决维护在印尼中国公民人身安全及合法权益。

  中国女子印尼机场遭警卫下药迷奸并囚禁两天

  人民网12月28日讯 据联合早报网援引香港媒体报道,印度尼西亚雅加达苏卡诺哈达国际机场近日爆出迷奸事件,2名警卫涉嫌向一名26岁中国女子下药,把她迷晕后强奸。涉案警卫已被停职,他们所属的管理公司为事件道歉,并承诺配合当局调查。

  据报道,2名涉案警卫分别为32岁及26岁,其中一人为主管。受害人12月23日被发现在机场一号客运大楼哭泣。她其后向警员表示,她在上周六到达机场后,向2名警卫查询有哪里可以小睡,由于她不懂英语或印度尼西亚语,双方遂以身体语言沟通,不料遭他们下药。当她失去知觉后,被带往附近酒店强奸,并遭囚禁2日。

  据悉,警方暂时只把2名警卫列为疑犯,并没有拘捕他们。但2名警卫可能面临被解雇,一旦被起诉入罪可被判处12年徒刑。

  事实+

  中国人在海外为何频受侵害

  据不完全统计,有关海外涉华人员受侵害的领事保护案件目前年均3万多起。专家认为,随着我国国际地位和影响力提升、海外投资不断加大、人员往来日益频繁,海外涉华人员和机构的安全形势应引起高度关注,预计今后十年形势更加严峻。

  中国国际问题研究所所长曲星、中国社科院亚太研究所研究员许利平等专家认为,排除当地政局和自然灾害等因素,近年来海外涉华人员受侵害案件增多主要有几大原因:所在国治安混乱,中国人成为一些国家不法分子眼中的“肥肉”;法律维权意识淡,中国公民在海外受侵害后,通过法律维权或寻求领事保护的人并不多。

  此外,社会文化有差异,一些中国公民的“露富”心态,导致当地民众产生妒忌;同时,不尊重他国法律,一些做法违反当地法律,容易成为攻击目标;值得关注的还有,一些中国人在国外公共场所不排队,行车不按规矩,出游不讲文明,甚至清晨开大功率音响跳广场舞等,引发当地居民排斥,甚至敌对情绪。(腾讯新闻综合新华网、北京晚报报道)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖