人民网>>图片频道

湖北一中学新址现战国楚墓 墓内4条鱼清晰可辨

2014年12月27日16:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湖北一中学新址现战国楚墓 墓内4条鱼清晰可辨

湖北一中学新址现战国楚墓 墓内4条鱼清晰可辨

 

湖北一中学新址现战国楚墓 墓内4条鱼清晰可辨

 

  荆州新闻网消息 前段时间,我们一直在关注荆州中学新校址夏家台墓地考古发掘进展,今天上午11点多钟,考古人员又有重大发现,一座规模较大,保存非常完好的战国楚墓出现在大家面前。

  在荆州中学新校址夏家台考古发掘现场,记者看到一座墓葬的墓室,考古人员正在用白色的糊状物对棺椁上的随葬品进行拷贝,这座墓葬就是今天上午11点多钟,考古人员发现的战国楚墓。这座典型的战国中期楚墓整个棺椁,因为氧化作用呈现黑色,但保存非常完好。

  虽说之前发掘古墓的棺椁用麻绳捆扎并不少见,但像这座战国楚墓这样捆扎结实,麻绳脉络清晰的情况非常罕见。在棺椁的正上方,考古人员有一个惊人发现,四条鱼和一只动物后肢,更让人称奇的是,鱼肉虽然大部分腐化,但仍然清晰可辨。荆州博物馆考古领队田勇介绍,考古人员在这座墓室还发现鲫鱼和稻米,这可能是当时的葬俗。

  紧挨着棺椁的是一件做工精美的盔甲,不仅各部件完好无缺,就连包裹盔甲所用丝绸的颜色都鲜艳可见。之前在荆州中学新校址夏家台考古发掘现场,考古人员发掘了不少古墓,但大多扰乱严重,这座战国楚墓为什么会保存得如此完好呢?荆州博物馆考古领队田勇说,这座古墓深埋,用的土非常细腻。为了保证开棺顺利,考古人员准备将整个棺椁一起运回荆州博物馆,这座来自战国的楚墓里,究竟藏着什么秘密?还有待考古人员进一步地发掘。

  今天中午1点多钟,荆州电视台独家对战国楚墓的整个发掘情况进行了详细报道,接下来的起棺,开棺,记者也将持续追踪。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖