人民网>>图片频道

都市地下客:蜗居在地下室的家

【查看原图】

霓虹闪烁的都市,有一群人生活在地下;一笔现金换来一纸契约,他们便拥有了一个“家”。每天日出而作,看尽城市的繁华;日落而息,承受黑夜的静谧。在努力生存的同时,他们也渴望拥有一个看得见“阳光”的家。一切的一切,便是都市地下客生活的真实写照。 刘建维 摄 图片来源:荆楚网

记者来到汉口火车站附近小区的时候,一排12层小高楼正沐浴在灿烂的阳光下,显得生机勃勃。

大楼背面,有一个入口直通地下一楼,阳光在此迅速黯淡下来。这个地下一层,并非是停车场,而是一个微型生活社区。而那个黑黢黢的入口,成为几十户人家从地下回到地面的唯一大门。

走进地下入口,眼前顿时更加幽暗,空气中好像就有道无形的墙,把阳光硬生生隔在了外面,狭长的走道里只有稀稀拉拉的几盏白炽灯有气无力的亮着,可以依稀看到一些人家的大门。

潘阿姨家就在入口的旁边,有五六十平方,也是唯一一个有窗户与外面连接的房间。虽说是窗户,其实也不过是外墙最顶端一个不足20厘米的通风口,从楼外看,只比地面高出了一点点。可这也让潘阿姨非常欣慰:偶尔也能感觉到阳光和风。

就这样的房子,潘阿姨两年前花1600元一个平方买下来,没有两证,只有一个类似使用证明的合同。整个买下来,花了十几万块,当初还借了点钱。潘阿姨说,楼上那些能够照进阳光的房子,至少7000元一个平方,自己想都不敢想。

对于房子没有两证,潘阿姨表示并不介意,"就当长租,至少有一个稳定的落脚地。"潘阿姨夫妻俩上世纪80年代就从老家到武汉打工,买不起房,就一直租住在城中村。前两年赶上拆迁,房东将他们赶出来。

自从住到这个地下室,潘阿姨就再也没有搬过家。她说,这里除了光线暗点,住下去也挺好。

而且,这个家是自己亲手布置的。刚来的时候,地下室齐腿深的污水,还能看到老鼠和蛇在水上漂浮,夫妻俩和其他住户一起花了几天几夜才把这里的清理干净,每家恨不得都清出来了一百袋的污泥。

如今,五六十个平方的房子,布置的十分温馨。屋顶上有水管横穿房间,她用假葡萄藤仔细裹上,让房子看起来还有了一点自然的气息。如果不是屋外黑暗的走道,这里和普通的住家没有什么区别。

从潘阿姨加出来时,已经到了快吃晚饭的时候,劳累一天的居民们回到地下,灯一盏一盏的亮了,原本安静的走道一下热闹了起来,男人们互相打招呼,女人们开始做饭,走廊里弥漫着阵阵香气。

记者看到两个小姐妹在楼道里玩耍。这对喻家姐妹就在附近的农民工学校读书,每天放学后,家门口有灯照着的地方就是姐妹俩的小花园。对于住在地下室,两姐妹都表示很满足,因为“能和爸妈住在一起”。

提到长大,姐姐喻静雯表示自己要努力赚钱,“买一套楼上那种房子,有阳光照进来,他们说这样才变成真正的城里人”。小小的脸上满是对于未来的憧憬。

这里大多数人都有这个梦想。出来这么多年已经和老家生疏了不想再回去,而城市又好似从未真正容纳他们进来。"蜗居"在地下室,让他们在城市临时有了家,至少离梦想近了一步。

但是,这绝非他们心里的真正梦想。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】
来源:荆楚网  2014年12月24日09:00
分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言