人民网>>图片频道

江苏“东方庞贝”深埋水下330多年后重见天日

【查看原图】
12月19日,江苏省盱眙县淮河镇城根村泗州城遗址的碑座。新华社发(周海军 摄)
12月19日,江苏省盱眙县淮河镇城根村泗州城遗址的碑座。新华社发(周海军 摄)
来源:北京晨报  2014年12月21日11:26

12月19日,来自全国各地的文物考古专家者汇聚江苏淮安市盱眙县,因洪水肆虐而被深埋水下330多年的“东方庞贝”盱眙县泗州城,经过三年多考古发掘,已确定了古城遗址范围,一大批珍贵的文物“重见天日”。

据记载,泗州城始建于北周,隋朝时毁于战乱,唐代重新兴建,曾经是淮河下游的一座重要都市,有“水陆都会”之称。清康熙19年(公元1680年),繁盛了千余年的泗州城,在一场持续了70多天的暴雨中被彻底淹没,永远从地图上消失了。在330多年后的今天,经过南京博物院考古所的考古发掘,这座“东方庞贝”城将重见天日。

目前,考古人员共发掘面积2000平方米,轮廓像只乌龟的古泗州城,已经现出内城墙、外城墙及城门,学者初步确定了泗州城遗址的结构和布局。其中,已探明内城墙墙体长度约338米,外城墙长度约132米,城门采取的是在城墙外修筑月城的方法,从规模上已能够初窥这座古城当年的繁华景象。

意大利著名的庞贝古城始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发,但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。

据介绍,庞贝古城和古泗州城都是曾经繁盛的历史城市,其陆上的城市格局和主要代表性建筑物表现了当时历史文化的缩影,但古泗州城因淮河和汴河穿城而过,较之庞贝古城更增添了水土、水岸、水底的特色遗存资源,有着更丰富的文物和历史积淀,从这一点上说,古泗州城更具特色和吸引力。专家认为,古泗州城的未来旅游开发的价值和潜力不可估量。

“东方庞贝”——泗州 江苏 被深埋水下330多年“东方庞贝”重见天日
分享到:
(责编:单芳、赵纲)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言