人民网>>图片频道

俄罗斯首富响应普京号召 带巨额资产回国

2014年12月21日10:09    来源:中国日报网站    手机看新闻
俄罗斯首富阿利舍尔·乌斯马诺夫。(资料图片)
俄罗斯首富阿利舍尔·乌斯马诺夫。(资料图片)

据外媒12月18日报道,为响应俄总统普京让商人们把海外资产带回俄罗斯的号召,俄罗斯首富阿利舍尔·乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)把所持的电信营业商Megafon和铁矿石生产商Metalloinvest的股份从境外转回至俄罗斯公司。

普京18日在年终新闻发布会上再次表态,鼓励商人们把自己的海外资产“去离岸化”,带着钱回到俄罗斯。目前,国际油价走低,再加上西方国家的联合制裁,卢布汇率下跌,俄罗斯经济衰退。

乌斯马诺夫旗下的USM控股公司在避税天堂塞浦路斯有一家名叫“Telecominvest有限控股公司”的子公司,Telecominvest所持的Megafon公司股份归属地即为塞浦路斯。不过,为了响应普京的号召,Telecominvest已经把这些股份转到了俄罗斯经济实体“AF Telekom股份有限责任公司”。

股份转移之后,Megafon公司表示,AF Telekom拥有其53.8%的股份。

 

USM控股公司的另一个子公司“USM钢铁和矿业”公司也设在塞浦路斯,同样把资产转回了俄罗斯,将其持有的Metalloinvest公司的股份转移到了俄罗斯经济实体“USM Metalloinvest责任有限公司”的名下。

USM控股公司发布声明称:“(公司)此举是由于普京总统提出的俄罗斯经济去离岸化,以及引入了和外国公司相关的税收规定和条款等举动。”

乌斯马诺夫是USM控股公司最大的股东,拥有其48%的股权。他的合作伙伴弗拉基米尔·斯科赫和法尔哈德·莫西里则分别持有30%和10%的股权。《福布斯》12月20日报道说,奥斯曼诺夫的实时个人资产为151亿美元,比3月的186亿美元有所缩水,但仍然在全球富豪榜上排名第61位。受经济大局影响,乌斯马诺夫此前曾在48小时之内巨亏8.09亿美元。另外,乌斯马诺夫还是英超阿森纳俱乐部的第二大股东,拥有球队30%的股份。

分享到:
(责编:单芳、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖