人民网>>图片频道

故宫附近“寺庙”藏会所 晚餐最低人均800元

2014年12月15日07:28    来源:新京报    手机看新闻

  昨日,嵩祝名院所在的嵩祝寺及智珠寺内,一处被用作餐厅的古建筑内摆放着一张“龙椅”,这张“龙椅”是按照故宫里的龙椅等比例制作的(视频截图)。新华社记者 李德欣 摄

  11月1日,住建部等十部委出台了《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》并已开始施行。但记者近日调查发现,该项规定出台后,位于故宫附近的嵩祝寺及智珠寺作为北京市文保单位,仍然内设豪华餐饮、住宿服务,部分区域成为了只对少部分人开放,可以烧香、“坐龙椅”的私人化高档消费场所。

  2013年初,媒体专门就此进行了报道,北京市文物局回应称,确认两寺庙内部分范围被用作餐饮场所从事商业经营活动,至于其经营活动是否报批、还需进一步查实,此后并无下文。2013年7月,北京媒体再次报道“两寺经营会所被曝光半年后仍在营业”,却依然没能推动主管部门将这个“公开的秘密会所”关停。

  ■ 现场

  殿内搭“龙椅” 客房最低每晚2000元

  墙高、巷深、大门紧闭。嵩祝寺及智珠寺虽都已不是宗教活动场所,但都是北京市重点文保单位。

  “这里是私人会所,不对外开放。”近日,当记者想以参观文保单位的名义进入智珠寺西北部的院子时,受到保安阻拦。随后,记者联系到了坐落其中的一家名为“嵩祝名院”餐厅的工作人员,被告知要预约才能就餐。在其带领下,记者进入智珠寺西北部的院内,看到多间古建筑内都设有大型餐桌。其中一间近百平方米、装修奢华的大殿内还搭建了“龙椅”、屏风、戏台,“‘龙椅’和屏风是按照故宫内的样式和比例仿造的,来就餐可以坐上去照相,戏台是唱戏用的,有些来就餐的领导喜欢听戏。”工作人员说。据了解,这里晚餐的费用最低为人均800元。如提高标准,可达人均一两千元。

  在智珠寺西南角的院内,是一家经营高档西餐的餐厅,经营企业还将古建筑外租进行商业活动,并开设了多间高档客房,房价最低也要每晚2000元。记者在一间大殿内看到,一家企业正欲在此举行商业活动,一些设备搭建在古建筑上。

  据嵩祝寺和智珠寺周边的居民反映,寺内经常有豪车出入。智珠寺旁一家杂货店的经营者说,街坊都说这里是私人会所,自己从来没有机会进去看看。多名居民抱怨,里面的活动有时候搞到很晚,声音很大,非常扰民。

分享到:
(责编:单芳、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖