人民网>>图片频道

故宫附近“寺庙”藏会所 晚餐最低人均800元【3】

2014年12月15日07:28    来源:新京报    手机看新闻

  ■ 追责

  文物局等多部门在管 却谁都管不了

  根据《暂行规定》,严禁设立私人会所的“历史建筑”,是指各级各类文物保护单位以及烈士纪念设施保护单位、宗教活动场所中具有特殊历史文化价值的建(构)筑物。

  调查发现,有些私人化高档消费场所趁机“打擦边球”。嵩祝寺及智珠寺等一些不是宗教活动场所的文物古迹恰恰被私人会所经营者盯上。这些文物古迹大多冠以“寺”“庙”等名称,具有悠久历史和文化价值,成为高档消费场所影响恶劣。

  此外,相关问题谁都在管,但却谁都管不了。记者曾联系北京市文物局,得到的答复是:嵩祝寺及智珠寺经营活动不归其管理,文物局只负责监督管理寺内文物的保护修缮。按照《暂行规定》,目前的整治原则坚持“谁主管、谁负责”,住房城乡建设(园林)、公安、民政、旅游、宗教、文物等部门应当各司其职。但两寺内的文物保护出现租赁企业承诺的修缮资金不到位、企业开展住宿服务但相关资质手续却难以齐全的情况,凸显相关部门存在一定的监管空白。

  有文物专家认为,面对新的监管形势,类似经营者大多加强了反侦查力度。隐蔽经营、提前预约、非请莫入的方法,已远不是正常餐饮企业的经营模式。相关主管部门只有加大暗访、抽查力度,并提高群众监督的积极性,才能对违规行为的监管形成合力。

  综合新华社

上一页
分享到:
(责编:单芳、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖