人民网>>图片频道

17岁少年进看守所4天后身亡 警方:自身原因所致

2014年12月12日08:17    来源:京华时报    手机看新闻

小磊父亲展示乐亭县公安局签发的拘留通知书和鉴定意见通知书。京华时报记者施志军摄

  小磊父亲展示乐亭县公安局签发的拘留通知书和鉴定意见通知书。京华时报记者施志军摄

  11月16日,17岁的小磊(化名)因打架致人受伤,被河北省乐亭县公安局刑事拘留,随后被羁押在唐山市第一看守所。在小磊进入看守所的第4天,家属从警方获知,小磊因肚子疼抢救无效身亡。家属质疑尸体上淤青和后脑血迹的成因,一直向看守所讨说法。昨天下午,唐山市公安局回应京华时报记者称,调查可以基本确定,小磊系自身原因身亡;如果警方存在违法违纪行为,绝不姑息袒护。目前,检察机关也正在调查。

  京华时报记者施志军

  家属讲述

  少年因打架伤人被拘留

  家住乐亭县乐亭镇的魏先生介绍,11月16日中午,他回家时和儿子小磊约定,下午帮他编草帘子,儿子当时一口答应。下午,他却发现小磊并未在家。随后,他多次拨打儿子的电话,始终都无法接通。

  第二天上午9点多,魏先生的手机显示了小磊打来的电话,可电话那头,却是派出所的工作人员。民警通知魏先生,小磊因打架伤人,已经被拘留,让他尽快带着钱,到派出所办理相关手续。

  接到通知后,魏先生父亲迅速和妻子,到信用社取了3000元现金,赶往属地派出所。民警告诉他们,钱是用作体检用的,如果体检合格,孩子就会被送往唐山市第一看守所接受教育。看到孩子并无大碍,小磊父亲这才放心,“打架伤人,接受点教育也是好事儿”。

  就这样,魏先生按照要求,在相关单据上签了字,拿出现金,作为孩子进看守所的体检费。手续办理齐全后,小磊被戴上手铐,送上了警车。11月18日,小磊父亲再次接到通知称,孩子体检一切正常,已经被送往唐山市第一看守所。

  警方称其肚疼不治身亡

  进入看守所之后的两天,魏先生曾几次询问派出所,能否到看守所探望孩子。他说:“晚上天气冷,我想给孩子送点衣服啥的,人家说头几天不能探望,看守所还都有衣服,我们两口子就在家等儿子接受教育。”

  11月21日中午,魏先生干完农活回家时发现,家门口停着派出所警车,民警告诉他,孩子在看守所肚子疼,他和爱人可以去看守所看孩子了。

  当天下午,夫妻二人乘坐派出所的警车,来到了唐山市第一看守所。在会议室内,经介绍,魏先生得知,当天到场的10多名工作人员中,有很多都是看守所的相关领导。

  魏先生说,民警先问了他的家庭情况,“还问我们,身体有没有毛病。我就跟他们说,你们别和我拉家常了,我儿子到底咋样了,我想赶紧看看我儿子”。这时,一名在场所长告诉他,当天早上6点20分,小磊说肚子痛,经抢救无效后死亡,“他当时还问我,人没了,有什么条件没有?”突如其来的噩耗,让小磊的母亲当场晕倒在地。

  身体有外伤怀疑挨过打

  11月21日下午4点多,在十余名民警陪同下,魏先生夫妻俩在唐山市人民医院停尸房,看到了躺在尸体袋内的小磊。拉开尸体袋,魏先生发现,“孩子全身除一条内裤外,没有穿一件衣服,腹部还有馒头大小淤青”,对此,他当时就提出质疑,儿子肯定挨过打。

  在抱着孩子哭的时候,魏先生又发现,小磊身体已经冰凉并且僵硬,头部右下方有血流出。“我正要仔细看的时候,突然来了四五个警察,夹着就把我拖出了停尸房。”魏先生说,质疑无果后,看守所民警将其安顿在了附近的宾馆住下。

  昨天上午,小磊家属展示的照片显示,小磊头部右侧有长约5厘米血迹,腹肌右上角,有一块馒头大小淤青。

  关于死因听到三种说法

  事发第二天,魏先生再次向警方询问孩子死因,被告知是心肌梗死。健康机灵的儿子死于心肌梗死,想到孩子身上有伤痕,魏先生要求到停尸房内查看尸体拍照,却再未获允许。

  由于妻子情绪过于失控,魏先生便带着她回了家。其间,不少亲戚朋友陆续关注了此事。一名亲属转述警方的说法称,“小磊在看守所喝了洗涤灵,民警灌矿泉水抢救无效死亡的”。

  为弄清孩子死因,魏先生便托战友一起,陪他到看守所询问情况。无意当中,其战友从一名民警那里又得知了另一种说法:事发前一晚,小磊在看守所二楼看电视时摔下去导致死亡。

  不管死因是哪种,始终让家属不解的是,孩子身上的淤青和头部的血迹,到底作何解释;而对于这一质疑,看守所及医院,始终都未给出明确答复。

  事发至今,小磊的家属,一直就孩子死因及身体外伤一事,与唐山市第一看守所相关负责人沟通。在此期间,与医院沟通过程中,一名院方医生回应家属称,孩子送往医院时已经不行了。

  警方回应

  检察机关已经介入调查若民警违法违纪绝不姑息

  昨天下午,唐山市公安局政治处相关负责人介绍称,11月21日早上6点16分,市第一看守所在押犯罪嫌疑人小磊突然倒地,被120急救车送至唐山市人民医院紧急抢救无效后,于当日上午9点35分死亡。事件发生后,市公安局本着及时、公开、透明的原则,按照程序,第一时间告知了死者家属,并向检察机关报告,同时,固定封存了监控视频等相关证据。

  在后续工作中,工作人员一直主动与家属保持沟通,先后几次向家属提供了有关情况,其中包括视频监控录像、医院救治情况,并组织家属和有关人员对尸体进行查看,同时由相关专业人员,对家属提出的疑问一一做出了解答。

  目前,根据唐山市公安局的调查,可以基本确定,小磊死亡非他人所致,系自身原因造成。同时,检察机关也正在进行调查,并进行尸体检验等工作。至于小磊身亡的详细情况,还要等待检察机关的报告。届时,小磊的死因、身上的“外伤”等疑问,也都会水落石出。

  该负责人称,目前,唐山市公安局对此事件高度重视,明确表示,如果涉及民警违法违纪问题,将严肃处理,绝不姑息迁就。对于家属、网友及媒体的质疑,事件得出结论后,公安机关愿意公布全部事实真相。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖