人民网>>图片频道

沈阳:男子被高压电吸走脸 胸前画脸安回去(图)【2】

2014年12月11日14:28    来源:辽沈晚报    手机看新闻
原标题:沈阳:男子被高压电吸走脸 胸前画脸安回去(图)

  下期手术“画皮换脸”

  下一期手术,医生将在胸前画出一张新的脸,然后将这块皮瓣切开,回植到小闫的面部,形成他的新脸。

  但陶主任称,这个步骤是相当困难的,因为将皮瓣切开后,由于瞬间没有了压力,血管痉挛等,这张新的脸皮将会迅速紧缩、变小,如果很短时间内,吻合不上,皮瓣就可能迅速死掉。所以必须在最短的时间内完成回植。

  而为避免险情出现,医生在画脸时,将会扩大皮瓣的面积,留出缩小的空间。为保证皮瓣的存活,不排除先行切断周边的毛细血管,暂时保留动静脉血管,如果皮瓣仍然存活,就会立即将皮瓣转移到脸上。

  待脸部皮肤血管吻合后,适时将眼睛、嘴、鼻孔等需要预留的窟窿部分剪切出来,完整整张面部的结构。

  陶主任表示,整个“换脸”手术至少需要2年时间,费用50万元以上。

  妻子不离不弃:

  我等他带全家去北戴河

  “以前都是他去哪儿都愿意带着我”

  “以前他赚多少钱都给我,一分钱都不留,哪怕买一盒烟都管我要钱……我怎么能把他扔下呢?”

  在病房的走廊里,医生们经常看到这样的场景:一个面目全非的男子在爱人的搀扶下缓慢的低头行走,爱人扛起男子的整个身体,另一只手托举着埋在左胸前的那张“新脸”。

  很多病友偷偷议论,“如果我是她,也许早就走了。”

  医生表示,由于高压电进入人体后形成贯通伤,从脸部击入,直贯至下体,将小闫的下体严重烧伤,加上整个面部的毁容,看起来人特别狰狞。

  但医生和病友们看到的却是刘佳佳的不离不弃。

  “每天陪他溜达、散心,给他念报纸,经过恢复,现在甚至能自己嗑瓜子了。甚至想着在医院外面摆摊卖点小东西。”在医生王鸿宇眼里,刘佳佳的照顾是无微不至的,甚至曾经自己买来了面和馅儿,在病房里给爱人包了顿饺子。每天晚上,因为无法呼吸、浑身疼痛等原因,小闫的睡眠非常不好,刘佳佳每天都是等小闫睡着后,自己才睡上一会儿,但只要有一点动静,她就会醒来,根本不用闹钟提醒。

  春节时,两个人曾经回过一趟老家,姥姥为了让孩子和父亲亲近,故意拿一些东西让孩子送进父亲的房间,但孩子把东西扔进去,马上就跑了出来,喊着“他是妖怪”。刘佳佳开导小闫,“孩子们小,不懂事,你别挑孩子。等你治好了,孩子们肯定能改。”

  烧伤前后,这个农村家庭已经花掉了17万余元,小闫曾经想到过放弃,“不行别治了,钱你和孩子留着吧。”但看着爱人刘佳佳如此的坚定,还有两个孩子在家中等候,每一次进手术室,小闫都会告诉自己,“我就一个信念,多疼也要挺过去,为了她,为了孩子,我一定挺住。”

  在病房里,刘佳佳始终笑脸相迎,坐在小闫的身边,陪着聊天。但刚刚换到另一个空间,还没等记者开口,刘佳佳的眼泪就止不住地流了下来。

  记者:这个事情发生之后,你的爱人已经回不去原来的样子,你对他有什么改变吗?

  刘佳佳:我放不下他,没法把他丢下不管。我就感觉,只要是人没死就有希望,我不能走,我怕他自己撑不下去。以前都是他去哪儿都愿意带着我,结婚7年了,我们一天也没分开过。

  记者:在医生和病友们的眼里,你是个非常合格的媳妇!怎么做到这一点的?

  刘佳佳:我们一直就是过着平平淡淡的生活,虽然遭遇了这么大的变故,但生活还得继续。以前他赚多少钱都给我,一分钱都不留,哪怕买一盒烟都管我要钱,是一门心的跟我过日子,我怎么能把他扔下呢?没有钱可以再赚,病不能不治。

  记者:未来的生活怎么打算的?

  刘佳佳:现在不太敢想以后的事。我现在就是一个信念,陪着他把病治好,然后一起回家照顾老人和孩子。中间付出多少辛苦我都不在乎。还有一个小小的愿望,就是一家人能出去旅游一圈。从结婚到现在,他都没带我出过一次门,等他好了,我们带着孩子想去一趟北戴河,又有山又有水的……

分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖