人民网>>图片频道

联合国或出现首位女性秘书长 来自保加利亚

2014年12月03日10:26    来源:人民网    手机看新闻
联合国教科文组织秘书长波克娃(资料图)
联合国教科文组织秘书长波克娃(资料图)

人民网12月3日讯 据美联社报道,联合国现任秘书长潘基文第二任期将于2016年届满,现年62岁保加利亚籍的联合国教科文组织秘书长波克娃(Irina Bokova)获得保加利亚政府提名,角逐联合国秘书长一职。波克娃已是出掌联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)的首位女性和东欧人,现在更可能成为掌舵联合国的首位女性和东欧人。

虽然波克娃未宣布要争取这项职位,但谣传显然没有间断。她近来涉入地缘政治,造访伊拉克战乱区并准备调解叙利亚冲突。现在更在接受美联社访问时首次表示,潘基文的继任者必须是女性。

波克娃眼神闪烁光芒、在UNESCO巴黎总部告诉记者:“绝对该是女性成为联合国秘书长的时候了。” 她说:“我想各国政府和非政府组织该了解到,联合国该有位女秘书长了。”她说:“我不认为存在任何障碍。”

拥有近70年历史的联合国确实可能出现首位女秘书长,包括全球政策论坛(Global Policy Forum)在内的诸多机构11月致函所有联合国成员国,呼吁遴选过程要更公平、透明,强调“迄今女性从未担任或获认真考虑成为联合国秘书长”。(老任)

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖