人民网>>图片频道

福州校园马路现剧毒银环蛇 盘坐不动半冬眠

2014年11月29日10:55    来源:东南网    手机看新闻
校园路上现剧毒银环蛇
校园路上现剧毒银环蛇

前天傍晚,福州大学旗山校区的学生在路上偶遇剧毒银环蛇,随后校保卫处人员过去将其清理出现场,避免其对过路学生造成伤害。

福州市林业局相关工作人员提醒,银环蛇属于省重点保护动物,如果在公共场所遇到此类动物应及时报警,让专业人员使用专业器材对其进行捕捉,然后根据实际情况对其进行处置。

福州大学旗山校区网名为“@陈宇航David”的学生告诉东南快报记者,前天傍晚六点多,他从食堂吃完饭后,往教学区方向走,路过东二东三交叉口时,看到一条黑白相间的蛇盘着身子,像是在地上坐禅。

开始以为是有人恶作剧放的玩具蛇,“@陈宇航David”还给它拍了照,并用脚碰了碰它,没想到它竟然动了。活蛇!而且是剧毒的银环蛇,他的同学根据体征上网查后得知。“应该是幼蛇,有半米左右。”一旁的女同学吓得惊叫了起来。

不一会儿,学校保卫处的保安就赶到了现场,据保安处的一位工作人员介绍,他们听到有蛇出没,就赶紧跑到现场,当时看到的蛇还是盘着身子一动不动,但他们也不能确认蛇的死活,考虑到银环蛇的剧毒性,为了避免伤到路过的学生,他们用简易的工具将其移出了事发现场,但具体怎么处理银环蛇,保卫处的工作人员表示不方便透露。

福州动物园两栖爬行馆馆长倪道坤告诉东南快报记者,银环蛇出去活动溜达,一般有两种情况。一种是它饿了,要出外捕猎了;另外一种,就是该地区不适合它生存了,它要搬家移民去了。

但像“陈宇航David”同学碰到的这条“盘坐打禅”的银环蛇是个什么情况呢?倪道坤解释道,银环蛇“盘坐打禅”,除了死亡的,可能有两种情况。一种是它刚美餐了一顿,饱了,打了嗝,正在睡觉呢;另外一种是,因福州冬季气温并不低,蛇进入半冬眠状态,之所以不动是为了减少体能消耗。他表示,一般情况,这种蛇是不会主动攻击人的。除非它感到明显的威胁。而之所以盘着身子,一方面是控制体温,另一方面也是为了自我保护。

他同时提醒,如果碰到这种蛇,不要惊慌,也不要去攻击它。一旦被咬,紧急处理方式是:用冰块敷伤口,抑制蛇毒酶的作用发挥;用绳扎紧伤口上方部位,防止毒液全身扩散;赶紧送往医院。

分享到:
(责编:单芳、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖