人民网>>图片频道

山西涉通奸女官员张秀萍被逮捕【3】

2014年11月28日10:39    来源:新文化报    手机看新闻

  盘点落马女贪:有的为权有的为美

  扬州市环保局局长(被查时任职,下同)金秋芬、宜昌市副市长郑兴华……今年上半年以来,被中纪委、省级纪委通报的被调查女性已超过10名。

  最高检职务犯罪预防厅相关人士曾公开撰文提出,女性职务犯罪率快速增长的态势明显。最近5年,女性官员的犯罪人数逐年上升,去年前11个月的职务犯罪人数比2009年全年上升33%,且犯罪类型以贪污贿赂居多。

  以色谋权

  在现实案例中,男性贪官多“红颜”,女性贪官也从来不缺“知己”。在男性拥权贪色的同时,女性更善于以色谋权。

  被称为“三湘第一女巨贪”的湖南省建工集团原副总经理蒋艳萍曾放言称,在男人当权的社会,只有懂得充分开发利用男人的女人,才算是真正高明的女人。她从一个仓库保管员升至副厅级的湖南省第六建筑工程公司副总经理,仅用了10多年时间。

  美容腐败

  除了为情所困,更有为美所累。为了让自己青春常驻,近年来倒在“美容腐败”上的女性官员不乏其人。如人社部原办公厅副主任曹淑杰被认定花13万元做美容,然后以会议费、稿酬等方式公款报销。

  据《新京报》报道,2012年,北京市检察机关就查处了12起女性官员“美容腐败”案件,包括北京市卫生局原工会主席白宏(副局级)等。这些官员每个人在美容会所的消费记录都多达数百次。

  当然,最离谱的是辽宁省鞍山市原国税局女局长刘光明。为了留住容颜,刘光明不仅美容而且前后花了500万元到香港等地整容,光臀部整形费就达50万元。

  奢侈品腐败

  基于虚荣心接受贿赂的案例在女性职务犯罪中也十分常见。腕表、皮鞋、衣裤、箱包等,都是很多女官员的心头爱。

  如有着“LV女王”之称的辽宁抚顺市原副秘书长江润黎,专门有座190平方米的宅子存放奢侈品,包括48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包和600多件金银首饰,所有物品合计2200多件,总价值超过420万元……

上一页
分享到:
(责编:单芳、唐述权)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖