人民网>>图片频道

山西涉通奸女官员张秀萍被逮捕【2】

2014年11月28日10:39    来源:新文化报    手机看新闻

  张秀萍与金道铭有交集

  张秀萍,1965年生,山西山阴县人,哲学博士。她的仕途起步于山西朔州。1989年7月,张秀萍进入朔州市委组织部担任干事,1995年1月成为朔州市委组织部正科级组织员。1998年4月,她开始担任朔州市委办公室副主任。2000年3月,张秀萍进入山西省纪委,她先后担任山西省纪委、监委副秘书长,省纪委、监委监察综合室主任。

  2006年8月,金道铭被任命为山西省委常委、省纪委书记,两个月后,张秀萍出任山西省纪委常委。此后,两人在纪委系统有过4年多的交集。

  今年2月27日,随着时任山西省人大常委会副主任的金道铭涉嫌严重违纪违法被调查,与他相关的多名官员、商人陆续浮出水面。

  据《中国经营报》报道,金道铭案发后,有一个被调查与之相关的女性是晋中市委某女官员。该报记者从一位接近该案件人士处得知,这位女官员是在4月16日午饭后在太原某机关被带走的,原本计划要回晋中参加当天下午召开的一次会议。

  随后,其办公室被搜查,住所也被检查拍照。该人士还向《中国经营报》透露,这位女官员在山西省纪检委工作时,作为具体办案人员参与处理过“山西煤焦领域反腐败”中的一起案件,涉及一笔千万元量级的“案件摆平款”。

  山西落马官员5人涉通奸

  “与他人通奸”一词,今年之前官方极少采用。今年6月5日,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁的违纪情况通报中首次出现“与他人通奸”措辞。此后,“与人通奸”一词频繁出现。

  记者梳理发现,今年至少已有32名落马官员涉及“与他人通奸”,其中包括海南省原副省长冀文林、云南省原副省长沈培平等6名省部级官员,平均每月就有3名官员在通报中被提到该行为。其中,今年7月份有15人,为月份通报最多。最高纪录是在7月2日。当天一天,通报有“与他人通奸”情节的共有5人。

  在被通报的通奸官员中,涉及人数最多的是山西和湖北。年纪最大的是67岁的湖南省政协原副主席阳宝华。

  专家:“通奸”震慑力强

  值得关注的是,“与他人通奸”今年以来虽然多次出现在中纪委的官方通报中,但涉及的都是男性官员。对女性违纪官员采用“与他人通奸”表述,杨晓波、张秀萍还是首次。

  为何今年多次采用“与他人通奸”表述?对此,中纪委官网曾刊文作出解读,现行法律没有对“与他人通奸”的行为作出规范,但党内规定有惩戒措施。因此,违纪官员通报直接点出“与他人通奸”,表明党纪严于国法。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水分析表示,此前中纪委多使用“包养”、“与异性保持不正当关系”等表述。今年以来,“通奸”一词在通报中被广泛使用。通奸原本是种民间说法,这种说法更能够被老百姓所理解。同时,具有极大震慑力。警示党员、领导干部必须慎待手中的权力,不能用权力来谋取色情的利益,更不能用身体谋权。

  此外,反腐专家、中共上海市委党校科社政治学教研部副主任袁峰说:“一般情色交易相比于其他腐败,更为隐蔽,而查处往往因内部人曝光所致,否则通奸事实的认定并不容易。”

上一页下一页
分享到:
(责编:单芳、唐述权)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖