人民网>>图片频道

孙杨服用禁药事件追踪:总局发放用药手册闹乌龙

2014年11月28日09:42    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:总局发放用药手册闹乌龙

  总局发放用药手册闹乌龙

  禁药竟“允许使用”,孙杨真冤

  “国际杨”要点背到何时?

  ■孙杨服用禁药事件追踪

  总局发放用药手册闹乌龙禁药竟“允许使用”,孙杨真冤,队医坑,泳协坑,又被手册坑,“国际杨”要点背到何时?

  孙杨服用日常用药里,含有违禁成分曲美他嗪,这个成分在2014年1月1日被列入违禁目录。但是在总局2014年3月份下发的《运动员治疗药物使用指南》里面,曲美他嗪依然标注的是“允许使用”,孙杨在此事件里,也许真的是被一个小失误误导了。

  国际禁药并未被禁

  “药品名称‘曲美他嗪’,其他名称‘万爽力’,受控状态‘允许使用’……”这是记者在2014版《运动员治疗药物使用指南》中看到的一段介绍,和2013版中该药物的描述一样没有任何改动,官方手册上,已经被列为禁药的曲美他嗪竟然还作为“可使用”的药物,让人不禁后怕。

  孙杨服用万爽力治疗心绞痛,一吃就是6年,对于常年跟随他的队医巴震来说,一定知情。但巴震与孙杨保障团队人员是否翻查了中国反兴奋剂中心每年更新的禁药成分名单?还是在看到《运动员治疗药物使用指南》后认为曲美他嗪还在可使用范围?截至记者发稿时,孙杨教练张亚东、科研保障团队负责人陆一帆的电话都处于“呼叫转移”状态。

  出错手册已被回收

  根据2014版《运动员治疗药物使用指南》卷首语介绍,该版本也是由国家体育总局运动医学研究所国家队医务管理处和国家体育总局兴奋剂检测实验室共同完成修订和审核工作。在卷首语的最后更标有“编著者 2014年3月”,也就是说,这本书是在年初曲美他嗪被列为禁药后才修订完成的,如此大乌龙让人咋舌。

  据知情人透露,这个版本的指南已被从各个运动队回收,而在2014年7月,该研究所已经重新修订了该指南,书中已将曲美他嗪列为“赛内禁用”的范围,重新发放到各运动队。指南重新修订的时间正是孙杨被查出禁药停赛的那个时期。

  ■跟进

  孙杨再度无缘体坛风云人物

  昨日央视官网曝光了2014年CCTV体坛风云人物年度评选初评大名单,正处于风口浪尖上的孙杨再度无缘提名最佳男运动员奖候选,中国游泳队也无缘最佳团队候选名单。

  世界反兴奋剂机构或追罚孙杨

  近日,世界反兴奋剂机构一位叫本·尼克尔斯的发言人透露:“一旦世界反兴奋剂组织收到有关孙杨兴奋剂检查中出现阳性并被禁赛的全部资料,就会复查进行处罚的原因,之后才能决定是否使用权利向国际体育仲裁法庭进行上诉。”这就意味着,一旦世界反兴奋剂机构认为孙杨的处罚太轻,就会要求对孙杨进行追加处罚,甚至会影响到孙杨参加里约奥运会。 曾啸

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖