人民网>>图片频道

纪念刘少奇诞辰116周年 开国元勋后代缅怀伟人

2014年11月25日14:18    来源:中国新闻网    手机看新闻

11月24日,正值刘少奇诞辰116周年。当日,刘少奇女儿刘爱琴、周恩来侄子周秉钧及罗荣桓之子罗东进等众多开国元勋后代,来到刘少奇故里宁乡花明楼的刘少奇铜像前敬献花篮,并在当地举行了“中国梦·赶考行”走进刘少奇故里学术研讨会,缅怀伟人。图为众开国元勋后代向刘少奇铜像敬献花篮。杨华峰 摄

刘少奇俄籍长孙阿廖沙在接受媒体采访时称,祖父的思想对整个世界都有益。 红网

“每次回来都有不同感受,体会到到家乡人民对我父亲的热爱和尊重,我十分感动。”据中新网消息,中国前国家主席刘少奇之女刘爱琴11月24日表示,自己尤为敬佩父亲为新中国建立和发展奉献一生的赤子之心。

周恩来侄子周秉钧、罗荣桓之子罗东进等献花篮

今年11月24日是刘少奇诞辰116周年纪念日。当天,刘少奇女儿刘爱琴、周恩来侄子周秉钧及罗荣桓之子罗东进等众多开国元勋后代,走进刘少奇故里湖南宁乡花明楼,向刘少奇铜像敬献花篮,缅怀伟人。“中国梦·赶考行”走进刘少奇故里学术研讨会也同时举行。

研讨会上,罗荣桓之子罗东进表示,刘少奇不仅是理论家,更是中国共产党的领导人,为中国的抗日战争和解放战争做出了突出的贡献,“我们应该继承和发扬刘少奇精神。”

刘少奇俄罗斯籍曾孙女刘丽达认为,刘少奇等开国元勋有治理国家的好“良方”,并且影响世界,使得中国发展迅速。

其间,中国西北坡精神研究会筹委会秘书长兼“中国梦·赶考行”组委会秘书长赵君亮代中共中央组织部原部长张全景宣读贺信。

会后,众开国元勋后代还到刘少奇纪念馆参观,了解和追忆刘少奇生平足迹。

俄籍长孙阿廖沙也到活动现场缅怀

另据湖南省新闻综合门户网站——红网消息,刘少奇俄籍长孙阿廖沙也到纪念活动现场缅怀。阿廖沙在接受媒体采访时称,祖父的思想对整个世界都有益。“现在大部分的时间都住在中国,希望帮助俄罗斯人多了解中国,做交流的桥梁。”

2003年,刘少奇长孙阿廖沙首次从俄罗斯回国探亲,如今已立志成为中俄的“友谊大使”。“我们现在看到中国发展迅速,经济也越来越好。”阿廖沙认为,中国的巨变与“好政府、好人民”,以及包括祖父在内的革命元勋,密不可分。

此次开国元勋后代走进湖南宁乡纪念刘少奇诞辰116周年是“中国梦·赶考行”大型全国系列活动之一。

该活动由中共中央组织部原部长张全景题词,启动仪式已于2014年7月21日—23日在西柏坡举行,计划从“五大书记(毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时)”及开国将帅等老一辈革命家的老家陆续开展,每场活动都将举办纪念革命元勋座谈会(图片展),并慰问贫困小学的师生代表和看望贫困党员,旨在继承和发扬中国老一辈革命家的光荣传统,借中国弘扬红色文化与爱国主义精神之契机,为革命老区及贫困地区做些公益事业,进一步树立“赶考”意识,增强“赶考”能力。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖