人民网>>图片频道

山西日报刊文:习仲勋夫人跟着姐姐走上革命道路

2014年11月17日11:09    来源:山西日报    手机看新闻

【编者按】    山西日报11月17日在A3版刊发署名戴玉刚的文章《齐心姐弟仨在晋东南的革命生涯》。
    文章写道:齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作。此外,鲜为人知的是,她的姐姐齐云、弟弟齐步都曾在晋东南工作和生活过。
    文章提到,齐心是跟着姐姐齐云走上革命路。得知姐姐已经在晋东南参加抗日队伍,齐心曾两次外出寻找抗日队伍。
    长治作为齐心走上革命道路的起点,她在多少年后回忆道:“现在回想起来,在我一生中有两段受益匪浅的经历令我终生难忘。其中一段是在敌后抗日根据地,特别是抗大熔炉艰苦充实的战斗生活培养了我革命乐观主义的情操,坚定了革命斗争意志,树立了共产主义人生观。”
    以下为全文:

齐心。

    齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作。此外,鲜为人知的是,她的姐姐齐云、弟弟齐步都曾在晋东南工作和生活过。
父亲齐厚之曾任黎城、长治县县长
    齐心姐弟仨都曾在晋东南工作和生活,这缘于他们的父亲齐厚之。
    齐厚之,1894年生,1922年毕业于北京大学文学院法律系,系蔡元培的得意门生。齐厚之酷爱京剧,擅长书法,毕业后短暂任教一年后,便在冯玉祥的国民革命第三军中担任军法处长。北伐战争后,齐厚之任直隶省阜平县县长,一年后在直隶省政府担任秘书一职。
    1931年1月,齐厚之转任山西省阎锡山政府四科科长。此时,他将齐云、齐心、齐步带到了山西。1935年,齐厚之出任黎城县县长,一年后,又调任长治县县长。
    “七七事变”后,日军占领长治,齐厚之到了阳城,任山西省政府第三行署秘书(行署设在阳城)。此时,女儿齐云、女婿魏健(又名魏震五)已经是中共党员。这一点,齐厚之心知肚明。
    在当时,父女同在一个地区参加抗战,而又在不同的党派领导之下,这不仅在华北,甚至在全国也是少见的。到年底,阎锡山制造反共的“晋西事变”,掀起反共高潮,齐厚之利用自己的国民党身份和政府秘书地位,给予中共领导的抗日政权很大支持。他的行为也得到女儿、女婿的赞许。
    齐厚之后来担任傅作义将军的参议,为人正直,北平解放时随傅作义起义。

下一页
分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖