人民网>>图片频道

公交公司付50万元欠款 10吨卡车装28袋零钱

万凌云

2014年11月16日13:07    来源:扬子晚报    手机看新闻

清点好的部分残破币。

  11月初,北方某城市公交公司拖了两年的50万元欠款,终于肯给了。不过面对这笔钱,江苏蓝烽新材料科技有限公司的财务人员却傻了眼——整整28只编织袋的1毛、5毛和1元的小额残破币。公司用一辆10吨的大卡车,从该城市用时三天两夜拉回镇江。运回来后,如何处置却成了问题。最终,公司“央求”镇江4家银行帮助清点入账,由于这些小额残破币又多霉变、扬尘,银行员工不得不戴着口罩来清点。昨天,交通银行镇江解放路支行许荣华行长告诉记者,他们行八九名员工,加班加点三天时间,才清点出12万多元的5毛和1元残破币。目前,这12万元的残破币已上缴至镇江人民银行。“一次上缴这么多的小额残破币,连人民银行的人都大吃一惊,好奇的问我们哪里来的这么多小额纸币”,许行长说。

  10吨卡车三天两夜拉回装了28只编织袋的小额纸币

  江苏蓝烽新材料科技有限公司是一家制造车辆尾气净化系统的厂家,业务涵盖全国绝大部分城市的公交车辆。昨天,该公司的财务部经理李静告诉记者,北方某城市的一家公交公司,拖欠了他们50万元左右的货款,这笔货款已经拖欠约有两年时间,期间他们一直在催要。10月底,对方终于同意支付货款。但接触后却惊讶的得知,对方支付的50万元,竟然是日常收到的小额纸币!且这50万元的货款,装了28只编织袋,需要镇江公司自提。

  面对这样的一笔货款,尽管公司有很多“想法”,但毕竟拖欠的货款总是回来了。因担心“过了这个村就没有这家店”,一旦错过以后不知猴年马月才能要到钱,于是公司决定派出一辆10吨的卡车,外派财务人员,3人一起赶赴该城市的公交公司提款。

  “11月1日出发的,直到11月3日才回到镇江”,李静告诉记者,货车的驾驶室可以休息,三天两夜,司机和押车人员连夜赶路,连吃和睡都没离开货车,这才将50万元的货款拉到了镇江。面对如此海量的小额残破币,他们只是大概“抽查”了货款总额:“公交公司应该有专门的人员清点整理的,这些小额残破币都被捆扎起来,每捆都有数字,在抽查的数字没有错误后,就直接拉回镇江清点了。”李静说。

  霉变太多且有扬尘,只能戴口罩清点整理

  “钱是拉回来了,但头疼的事来了,这些钱怎么入账?”李静说,50万元绝大部分都是1毛、5毛和1元的残破纸币,不清楚这些钱已经存放了多长时间,反正很多纸币都已破损并霉变,有很多钱还是拼凑、粘贴起来的。最后,他们找到了4家银行,经协商并“央求”看在以往有业务往来的面子上,帮助清点和入账,“镇江交行是最多的,分批清点了有18万元之多”。3日下午,第一批共计12万多元的小额残破币,被分别装在5只编织袋中,运到了镇江交行解放路支行。

  “全是纸币,5毛和1元的”,交行解放路支行周玮主任告诉记者,他们是用接库款箱的拖车将这5只编织袋拖进来的,“没想到有如此多的毛票,更没想到这些毛票都霉变、虫蛀得如此厉害!”在对方公司两名员工的参与监督下,银行辟出一个专门窗口,停办其它一切业务,专心来受理、清点这5袋小额残破币。

  在清点了部分后,问题出来了。由于霉变太多这些残破币居然有扬尘,银行员工清点中不停有人咳嗽、打喷嚏,“觉得味道受不了”。不得已,银行就将行内防雾霾的口罩拿出来,一人一个戴起来,周玮说,谁知防雾霾的口罩太厚,八九名员工几个小时戴下来就闷得吃不消,故此又不得不到街上去买那种一次性相对薄一点透气性好的口罩。

  清点、粘贴、贴封签、捆扎……“有的纸币残损,按照人民银行的规定,5毛的只能算0.25元,还需重新计算”,交行镇江解放路支行许荣华行长说,三天下来,加班加点,早来迟走,逐把清点、整理、记录并重新扎捆,全部手工操作,在用完20多只口罩后,终于将5只编织袋、共计12万多元的5毛和1元纸币清点整理完毕。其中,1元残币2万元共20捆,5角残币10万元共两百捆,另有部分尾款,整齐堆码在拖车上,蔚为壮观。

下一页
分享到:
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖