人民网>>图片频道

“亿元贪官”母亲发布会喊冤:我儿子很正直

2014年11月15日10:09    来源:新华网    手机看新闻

  日前,河北省纪委通报了“水耗子”秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款案,办案人员在其家中搜出现金1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。这一“小官巨腐”案迅速引起社会广泛关注。

  据新华社报道,马超群因向酒店索贿数百万元,被对方录音后举报而落马。记者在秦皇岛市采访获悉,马家共有7人涉案。68套房中有7套在北京二环。

  11月13日晚,马超群家属露面,其母称被搜出的巨额财产系老伴做生意合法所得,房产也和马超群无关,但其无法提供相关证据。

  对此,昨天上午,秦皇岛市检察院回应记者称,如果没有掌握相关证据,不会对马超群采取相关措施,“我们的侦办工作都是按照法定程序进行的。家属说马超群与巨额财产无关,怎么可能?”

  “水耗子”弟弟妹妹儿子等一家7人被刑拘

  记者实地采访获悉,马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款案,当地早在今年2月就成立了专案组,目前仍在侦查阶段。马超群及其弟马重群、其妹马青茹等家属7人被刑拘。其中马超群儿子马唯贺今年5月被刑拘,罪名是掩饰、隐瞒犯罪所得罪,当时马唯贺大四正准备毕业。

  据了解,2月12日晚上,马超群和其弟马重群等先后被有关部门控制。马超群在当地人称“马矬子”,马重群也在秦皇岛供水系统工作多年。马超群是在北戴河供水总公司的办公室内被带走的,当时有特警、武警等近两百名警力参与行动。马重群的前妻向记者证实,马重群被控制后,警方还曾到其家搜查。

  马母称儿子欲举报城管局长贪污被人“先下手为强”

  11月13日晚上,马超群母亲张桂英在秦皇岛举行“新闻发布会”。

  张桂英还称,马超群被查,系其与现任秦皇岛市城管局局长马壮不睦被报复:“我儿子听说马壮贪污了100万,准备去举报,结果还没举报,就被马壮报复了。”

  前日,记者就马超群案件致电秦皇岛城管局,城管局宣传科回复说,他们不了解这个案件,请记者去检察院询问。记者询问是否能联络到城管局局长马壮回应,宣传科工作人员说局长不在,不方便透露其联系方式。

  马母称1.2亿元及黄金房产都是老伴做生意挣来的

  对于家里被搜出1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产的情况,张桂英称,家里的确有上亿现金、很多黄金和60多套房产,但这些巨额财产是从自己已故老伴名下的房子中搜出,而非儿子马超群家。张桂英一再强调,家里有如此巨额财产,马超群并不知道,更不是马超群“拿回来的”。

  张桂英丈夫叫马秉忠,2012年去世时73岁。张桂英称钱都是丈夫赚的,那些箱子里没有一分钱来自马超群。张桂英说,马秉忠曾在几家单位做医生,但赚钱是靠自己本事,他眼光很准,“倒腾房子很多年了,多少套房子我都数不清。”张桂英说。很多农家院子是多年前以几百元的低价购进,后来因拆迁等原因都获得高额回报。

  “我老头啥都倒腾,房子、缝纫机、自行车,还帮人要账,还入股了一个矿。”张桂英说,那个位于唐山的矿后来出手时卖了6000万元。她说因为原来合作的老板早已去世,她也无法证明这个矿的情况,马秉忠不让她过问外面的事,她只管家里,管把钱放好。

  当记者询问,是否有相关证据时,张桂英称,“在老伴去世时烧掉了。”张桂英目前无法拿出证据佐证以上说法。

  马母张桂英告诉记者,现金是码整齐放进装水果的箱子里的,装满箱后就用胶布封存,外面包裹上牛皮纸,共有40多箱,还有几个书包装着金条、银条。“有的钱常年没有动,都发霉长毛了。”

  记者询问,既然如其所述是老伴做生意的合法所得,为何不存放在银行?张桂英称,因为“老伴儿觉得去银行取钱麻烦,放在家里可以随用随拿”,老伴在世时,经常投资或借出去,这样利息比银行高。

  张桂英甚至表示,家里如此多巨额财产,儿子马超群、马重群都不知道。

  马超群打最后一个电话 告知母亲自己被抓

  马母告诉记者,今年2月12日晚,马超群在北戴河供水公司被有关部门带走。“妈,我被抓了。”这是马超群被抓至今,打给她的最后一个电话。

  虽然张桂英称巨额财产不是马超群的,但其承认,在马超群被抓当晚,自己曾转移现金、黄金等巨额财产。张桂英说,当时,她找来亲属,用两辆车,将原本藏在衣帽间的40多箱现金、黄金转移到已故老伴名下的另一处房产。对于为何转移财产,张桂英称,因为害怕被牵连,而且老伴已去世,“怕自己说不清楚。”至于后来如何被搜出,自己就不知情了。但其依然坚称和儿子马超群无关。

  张桂英说,马超群被抓后,其弟弟马重群也被带走。当晚,马重群的前妻打来电话,称自己家也被有关部门“查抄”。

  记者注意到,在马超群被抓后,有关部门出示的扣押清单上,的确显示有68套房产。其中,仅在北京就有7套。

  马超群的母亲张桂英称,是自己老伴买下了该酒店部分产权,出租给他人开酒吧。张桂英强调,其他6套位于崇文门的房产是在一座大厦内,所有房产手续上的名字都是马秉忠或张桂英或女儿马青茹,其中马青茹是帮她代持,她只给老大老二各买了一套房子。

  朋友称马超群单位发水果他一定要比别人多留几筐

  记者从马超群的朋友处了解到,马生于1967年,五短身材,外号“马矬子”,喜欢拳脚爱打架,平时大家都不敢惹他。马超群比较喜欢占小便宜,比如他在单位曾分管卫生,下属收上来的罚款他都扣留,单位发水果一定要比别人多留几筐。

  前日发布会上,张桂英称,他相信儿子马超群,“我儿子很正直,就是脾气不好。”

  马超群亲属擅自开“新闻发布会”有可能构成犯罪

  针对13日马超群亲属在秦皇岛举行“新闻发布会”,秦皇岛市纪检机关对此作出回应:相信证据,会用事实说话,案件最后要以法院判决为准,事实肯定会大白于天下。

  秦皇岛市纪检机关表示,案件目前正处于侦查阶段,相关案情不便透露。有舆论认为,马超群亲属在案件侦查阶段约见记者,披露所谓“实情”,会对案件侦办产生影响,涉嫌利用舆论影响司法。

  北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华接受记者采访时表示,在案件侦办阶段由亲属召开“新闻发布会”,之前很少听说。他认为,这种做法在某种程度上会妨碍侦查工作的进行。“通过新闻媒体发布案件相关信息,会起到广而告之的作用,间接表明了马超群家人的态度,容易与相关涉案人员达成攻守同盟,给侦查机关下一步调查案件带来影响。”

  易胜华认为:“如果最后证明纪检机关之前公布的情况属实,马超群亲属现在的行为,就有可能构成犯罪。”

  员工称把北戴河自来水公司卖了,也卖不了这么多钱

  他怎么能贪这么多?

  “他怎么能贪这么多?北戴河区自来水公司供应常住人口不过三万人,就算把北戴河自来水公司卖了,也卖不了这么多钱。”马超群落马后,该公司员工奔走相告。

  据称,马超群被控制的第二天,其妻用百元大钞装满一辆小轿车后备箱,去北京找门路意图捞人,但是无功而返。

  据记者盘点,水务系统之前也多有贪腐发生,贪腐手段多集中于外包工程索贿、非法招标、串通投标、转手获利、从工程款中套现等。

  除了马超群,从河北省纪检机关的通报中也可以看到,其他“小官巨腐”案件同样数目惊人:某市车管所数十人大肆受贿数千万元,某市交警支队长受贿超千万元,某市人社局干部监管不力致使医保基金被骗取近2000万元……

  这些所谓的“小官”,有的掌握着特殊资源,有的控制着垄断行业,在所辖区域和行业“具有绝对的权力”,时刻面临着各种诱惑腐蚀。

  新闻链接

  中央巡视组:

  疯狂村会计

  挪用1.19亿

  中央纪委监察部网站2014年11月14日上午邀请中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平、中央巡视组副局级巡视专员王瑛做客网站在线访谈。

  张本平在访谈中提到,有的地方对基层干部监管不力,发生了“小官巨贪”的案件,比如有个地方一个村的会计,竟然挪用资金1.19亿元。巡视中还发现,一些基层干部贪污、挪用、截留中央转移支付的扶贫资金、惠农资金,有的数额十分巨大,影响十分恶劣。

  这个挪用资金1.19亿元的村会计一时间吸引了众多网友的眼球,有网友甚至感叹“这真是富得流油的村!看完新闻整个人都不好了!”“史上最疯狂村会计”。

  那么这个“史上最疯狂”的村会计到底是何方神圣呢?他又是从什么地方挪用了这1.19亿巨款呢?

  其实在今年10月11日,新华社“中国网事”的报道“村会计挪用1.19亿元:为民服务‘末梢’岂能‘坏死’?”就曾提及此人。根据该报道引述的中共北京市委关于巡视整改情况的通报,北京市海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元。

  据今年4月17日的《京华时报》报道,陈万寿利用管理本村征地补偿款的便利,在8年时间里将总计1.12亿补偿款私自借给商人李化玉用于投资搞项目。但李化玉的投资经营最终失败,无法偿还这笔巨款。涉案的还有皇后店村党支部书记牛玉冲。

  李化玉多次向牛玉冲、陈万寿提出了借钱的请求,并称可以返20%的高息。到2005年,李化玉借的钱已经超2000万,但还钱速度并不快,承诺的20%的高额利息也无法支付。到2010年年初,李化玉从皇后店村借走的钱已达6600多万。

  在8年时间里,李化玉总共从皇后店村取得1.12亿用于自己的“项目投资”,《京华时报》引述该案件的判决书显示,李化玉除了用于项目经营的投资,自己买房买车,给妻子、情人买房买车,支付子女抚养费,共花费2200多万元。

  最终,李化玉的行为构成诈骗罪,被北京市一中院一审判处无期徒刑。陈万寿、牛玉冲的行为构成挪用资金罪,一审分别被判处有期徒刑10年和4年。据澎湃新闻

手机扫扫 码上分享

 

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖