人民网>>图片频道

男子投150万骗保:将流浪汉烧死在车内冒充自己

2014年11月15日09:11    来源:现代快报    手机看新闻

  面包车被焚毁现场 警方供图

  徐州男子牛某,生意失败,为了骗取高额保险金竟然不惜“图财害命”。他找到了一名流浪汉,随后将其砸晕焚烧,充当自己的替身,并制造“自己”车毁人亡的假象。昨天,现代快报记者通过警方获得案件相关细节,还原了案情始末。

  现代快报记者 李伟豪 刘清香 通讯员 李磊

  事发

  面包车车毁人亡

  2014年5月8日下午,在徐州经济技术开发区徐庄镇赵集村麻风病院南边的桥下,有人发现了一辆翻倒的面包车,在这辆已经烧坏的面包车内,还有一具烧焦的尸体。

  徐州经济技术开发区公安分局联合消防、交警部门,并派出刑事技术人员对现场进行勘察。据办案民警介绍,当时这辆面包车被烧得只剩框架,主驾位置上的尸体已经烧焦。

  经调查,这辆面包车的车主是铜山区伊庄镇的牛某,今年43岁,已经失联。事发后,牛某家属赶到现场,情绪非常激动,他们认为死者就是牛某,要求将死者拉回家,按照当地风俗办理丧葬。

  “起码我们要搞清楚,这到底是交通事故还是刑事犯罪。即便是交通事故,也要搞清楚在这之前发生了什么?”现场的民警认为,无论是不是事故,首先要确定死者身份,不能按照牛某家人的要求草草按事故处理了事。

  民警决定,先提取死者的DNA进行比对,同时对牛某失联前的活动情况进行调查走访。“只知道他在徐州打工,具体在哪打工也不清楚。”通过走访牛某家人及社会关系,却没有一个人知道牛某在事发前一周的活动情况。

  蹊跷

  车主曾购150万元的保险

  而就在警方进行调查时,多家保险公司的工作人员也赶到公安机关了解情况。经了解,警方发现牛某曾在多家保险公司共计购买了150余万的人身意外险。

  此时,警方派出的调查组传来一个消息,牛某之前做过一些水电、保暖、油漆等生意,没挣到多少钱,欠了几十万元的外债。

  难道牛某是为了还这些外债而买这么多保险的?

  正当调查人员一头雾水的时候,DNA比对结果出来了,死者与牛某的儿女亲属均无任何血缘关系。“这让我们感觉到,这很可能是一起刑事案件,骗保的可能性比较大。”

  嫌疑

  他曾在网上购买过迷药

  调查组很快又了解到一个新情况:牛某曾咨询过医生用什么迷药能迷倒人。而警方在对牛某进行调查时,发现其曾在网上有购买迷药的记录。进一步侦查,警方又发现了一个惊人的线索,“牛某在事发当天早上曾在徐州汽车总站出现过,而且还购买了当天去河南郑州的汽车票。”

  一切迹象显示,牛某不仅没有死,而且还有重大作案嫌疑。随后,徐州经济技术开发区公安分局立案侦查,并成立了专案组。一路追踪,警方发现牛某经兰州最后到了乌鲁木齐,之后不见了踪影。

  经过侦查,办案民警最终发现牛某藏身于新疆乌苏市的一个农场。6月2日,牛某被抓捕归案。经过突击审讯,一起精心策划的杀人骗保案水落石出。

  真相

  杀流浪汉骗高额保金

  据警方介绍,犯罪嫌疑人牛某因生意经营不善,欠下几十万元的外债。2013年9月份的一天,一次偶然机会,牛某听说以非法手段可以骗取保险之事,后牛某购买了多家保险公司的人身意外保险。

  这些保险的受益人,有的指定为自己的家人,也有不少并没有指定谁是受益人。不过,民警表示,根据相关规定,这些没有指定受益人的保险,配偶和子女等近亲属视为受益人。

  2014年春节过后,债权人开始催债,牛某有了压力,欲寻找一个与自己体态相仿的人将其烧死在自己的车内以制造事故现场的假象,以此手段骗取保险金。

  为了实施罪恶计划,牛某进行了精心策划和准备。他首先咨询迷药能否迷倒人的情况,而后购买了三桶松香水。2014年4月底,牛某便开始寻找合适的对象,最终在铜山区张集镇魏集村十字路口附近,发现了一名与自己体态相仿精神异常的流浪人员。他了解到,这名流浪人员长期落脚在魏集农贸市场东北角、一家超市的墙根处。

  5月7日晚上,牛某开车到魏集农贸市场附近等待时机。5月8日零时许,趁被害人熟睡之时,牛某在农贸市场捡起一块砖头砸向被害人。

  随后,牛某将车子开到徐庄镇赵集村麻风病院附近,并制造了车祸。牛某再将事先准备好的松香水泼到被害人身上并点燃,导致车辆与被害人一起被焚烧。

  牛某被检方批准逮捕后,现正进入审查起诉阶段。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖