人民网>>图片频道

哈珀访华:今将在杭州见马云 有人指望他“解救”间谍

2014年11月07日13:24    来源:环球网    手机看新闻
加拿大总理哈珀
加拿大总理哈珀

【环球时报驻加拿大特约记者陶短房 环球时报记者袁若岚】加拿大总理哈珀昨天抵达中国,开始其任内的第三次对华访问。他的第一站是杭州,今天将会见阿里巴巴集团主席马云,向后者“取生意经”。这样的安排也意味着,哈珀此次访华的主题是经贸。

但在加拿大国内,对哈珀访华的期望值高得有些不切实际。有人要求他和中国谈西藏问题、人权问题,还有人要求他施压中国释放被关押的“异见分子”。

路透社6日报道称,面对低支持率、分裂的内阁和社会对和中国走近的抵触情绪,哈珀需要取得一些“重大成果”才能说访华成功,比如从中国接回因间谍嫌疑被逮捕的加拿大夫妇。不过,中国社会科学院加拿大研究中心前主任周荣耀6日告诉《环球时报》,“这个案子不是以政治、而是要按照中国的法律解决的”。在他看来,中加关系近年来一直起起伏伏,哈珀这次访问不会给两国关系带来太大变化。

“在各方压力下,哈珀访问中国”,路透社6日以此为题的文章称,哈珀访华能否成功取决于中国,但中国对加拿大近期的行为“不高兴”。哈珀此访先到杭州,两天后再到北京,这一安排也不符合传统意义上的正式访问流程。加拿大广播公司(CBC)称,加中关系近几个月可谓波折不断,先是今年7月加拿大指责中国官方黑客攻击加拿大国家研究委员会网站,继而加拿大公民凯文-高夫妇在中国被指责为间谍。再然后,哈珀因国会袭击案在是否访华问题上举棋不定,最终他选择了缩短访华行程,并感谢中国对其改变行程的理解。

加拿大《环球邮报》6日报道称,哈珀此次访华的主要目的是修补近期因一系列问题而紧张的加中关系。他的执政党团队在对华问题上有分歧,这在一定程度上令两国关系屡屡出现波折。不过正如随行的魁北克省长库亚尔所言,哈珀此行主要是去谈贸易,而非谈人权。5天行程的第一站是去杭州,会晤阿里巴巴创始人马云,然后才是到北京和中国领导人会谈。文章称,哈珀的联邦保守党由两个小党合并而成,因此党内高层分为“自由主义者”和“保守主义者”两派,其中一派经济上保守而政治上强调加拿大价值观,另一派则政治上保守而经济上强调现实主义,前者往往不希望加拿大和中国关系太近,代表人物是劳工及就业部长肯尼,后者则希望加中关系更加密切,包括外长贝尔德、国际贸易部长、农业部长、工业部长等,他们这次都随哈珀访华。路透社6日称,具有广泛影响力的肯尼被认为终有一天将取代哈珀的位置,有消息人士称,肯尼曾明确表示,只要加拿大夫妇不被释放,加总理就不该访问中国。

“哈珀上任以来对华政策一直游离于理想主义和现实主义之间”,加《国家邮报》6日发文称,最初他大搞意识形态外交,结果政治上的冷淡波及双边经贸关系,直到2009年12月首次访华后情况有所改变。在人权问题上,哈珀强调与中国“存在分歧”,但重点放到促进经贸关系上。2010年胡锦涛主席的访问和FIPA的签署标志加中关系正式解冻,但此后的发展同样一波三折。文章认为,亚太基金会日前民调显示,多达60%加拿大人将中国视作威胁,认为中国崛起是机遇的仅43%,哈珀不得不迁就选民对中国的态度。布鲁克大学政治学副教授伯顿认为,和加拿大前总理克雷蒂安不同,哈珀不太喜欢和中国领导人发展私人关系,他认为哈珀此行不过是“在做他需要做的事”。

但中国在政治、经济上的重要性,又迫使哈珀不得不放下顾虑,继续推动加中关系发展。加前驻华大使、现在多伦多大学蒙克学院任教的马大维认为,中国在当今世界重要性日益凸显,对加拿大经济繁荣起着越来越重大的作用,加拿大人为自己未来考虑,必须“艺术地”处理好加中关系。《国家邮报》称,加拿大亟须建立北美第一个人民币离岸结算中心,以便节约交易成本和促进双边贸易。此访中,哈珀可能和中国达成协议,在多伦多建立人民币离岸结算中心。加拿大在线的文章称,哈珀第三次访华的重点将是促进金融、农业食品业和旅游业发展,他或许能从马云的成功历程中为加拿大创业者带回一些心得和帮助。此外,加拿大每年从中国游客获益不足5亿美元,这显然太少了。

周荣耀6日对《环球时报》记者表示,加拿大在外交政策上追随美国,之前哈珀对访华一事表态反反复复,是因为受到美国影响。因为这次奥巴马来了,所以他也要来。

新闻资料:

加拿大“夫妇间谍”在华被抓事件

环球报道:中国官方媒体8月4日晚间发布的消息5日在加拿大引发震动:两名加拿大公民因涉嫌从事窃取中国军事和国防科研秘密的活动,于当日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。由于案件仍在审理中,中国官方5日并未就事件进一步发布消息。

加拿大媒体则纷纷为这两人“鸣冤叫屈”,在他们的表述中,这个故事看上去很像是一对在中国生活30年的老夫妻,因在鸭绿江边开了几年咖啡馆,对中朝关系做过些观察而“蒙冤”。他们的儿子也坚称父母“非常普通”,绝非间谍。上个月,加拿大在其境内抓了一名被美国指为“间谍”的中国公民,哈珀政府上周罕见地公开指责中国政府“支持”黑客入侵加国家研究院。西方媒体将这些事凑起来拼成了一起“浓缩咖啡间谍案”。而中加关系在哈珀11月来北京出席APEC峰会前,似乎已有个不太安分的秋天。

“加拿大公民凯文·高(Kevin Garratt)、朱莉亚(Julia Dawn Garratt)因涉嫌从事窃取我国家军事和国防科研秘密的活动,于8月4日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。目前,案件正在审理中。”这条消息4日晚由新华社发布。5日,它成为加拿大《环球邮报》头版头条。

凯文和朱莉亚是谁?

对此问题回答最详尽的依旧是《环球邮报》。该报称,他们是一对来自温哥华(卑诗省)的夫妻,1984年起就在中国生活,膝下育有3子。在中国30年,夫妻俩在中国南方做过教师,在中国西部开过帮助孤儿的幼儿园。2008年他们把家搬到紧邻朝鲜的中国丹东,在那里开了家咖啡馆,并用小儿子的名字起名叫“彼得咖啡室”。

鸭绿江畔的“彼得咖啡室”

《环球邮报》称,“彼得咖啡室”在丹东挺有名气,那里不仅提供卡布奇诺咖啡、汉堡和西式早餐,还有供中国人练英语的“英语角”。对到中朝边境这一地球上独特角落的旅游者来说,凯文和朱莉亚不仅提供“当地最好的咖啡”,还能为想进入“隐秘之国”的游客组织短途旅行。文章说,53岁的凯文在到丹东采访的西方记者圈里也小有名气,许多西方记者到了丹东,都愿意去他那里坐坐。凯文打开咖啡馆的窗户就能观察到鸭绿江大桥上卡车往来中朝之间的情况,并因此对微妙的中朝关系有很强的判断力。

5日,有加拿大记者致电位于丹东市振兴区沿江街的彼得咖啡室,电话已无人接听。加拿大媒体形容凯文与朱莉亚的现况是“下落不明”。他们人在温哥华的儿子西蒙说,4日最后一次与父母通话是18时30分,“他们说要出去和朋友吃饭。还说好会传回些照片,但之后再打手机就关机了,周二早上他们也不在公寓里”。西蒙说,他周二早上从朋友处听说父母被抓,以为是玩笑。之后在网上看到中国发布的消息,陪父母在丹东生活的弟弟彼得也证实与他们失去联系。他之后与加拿大驻华使馆通了电话,对方证实了消息真实性,但无法告诉他更多。

“我们已获悉两名加拿大公民在中国被拘留的消息,正在搜集信息并密切关注事态进展。加拿大领事官员已经准备好提供必要援助。为保护有关公民隐私和个人信息,现在还不能公布此案的更多细节。”5日,《环球时报》获得了一份加拿大外交、贸易和发展部对外发出的邮件声明。中国官方也没有再就案件细节做出更多说明。案件高度的神秘性吊足了西方媒体的胃口,英国《卫报》称其为,“浓缩咖啡间谍案”。

截至本报昨晚发稿时,案件依旧处在“依法审查”阶段。但加拿大媒体对中国的司法程序流露出不信任,他们援引西蒙的话说,凯文与朱莉亚都是“非常普通的人”,说他们涉嫌窃取国家机密“简直是开玩笑”。路透社称,国家机密是个相当宽泛的概念,从工业数据到领导人生日,“什么都是国家机密”。文章说,在中国窃取国家机密是重罪,有可能面临无期徒刑,甚至被判死刑。美国《华尔街日报》说,目前还不清楚两名加拿大公民是否会被逮捕,会不会被正式起诉。

文革后首次有加公民在华涉嫌窃取军事机密被拘

“这是中国文革之后近40年来,第一次有加拿大公民在中国因涉嫌窃取军事机密被拘留。如果最终证明是他们(中国)抓错了,来自公众的抗议会逼加拿大政府向中国表达怒火。”曾在北京做过外交官、现任加拿大布鲁克大学教授的波顿说。5日,中国外交部在一份发给路透社的声明中称,“凯文·高夫妇二人在辽宁丹东涉嫌搜集窃取中国军事目标、国防科研重要科目等情报资料,从事危害中国国家安全的活动”。声明还称,辽宁省国家安全厅已于周一通报加拿大驻华使馆,夫妇二人的各项权利得到充分保证。

下一页
分享到:
(责编:单芳、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖