人民网>>图片频道

APEC摩托国宾护卫队

【查看原图】

APEC摩托国宾护卫队

国宾摩托车队在中国已经有50年的历史。新中国成立后,出于外交礼节上的需要,1954年6月,中央人民政府下令增设国宾摩托车护卫队,由北京市公安局交通大队负责执行这项特殊任务,当时,第一批护卫队选择了4辆捷克产的“佳娃”牌红色两轮摩托车,并于1954年10月19日完成了第一次护卫任务。此后,为了保证安全,以及提升规格,摩托车的护卫阵容从4人4车扩大到了7人7车,并以“A”字型的队列行进。

1961年,第二批国宾摩托护卫队员完成训练,正式开始护卫任务,他们的座驾也改为了国产“长江”750型摩托车,阵容从7人7车,再度扩为9人9车。只不过不久后,文化大革命爆发,国宾摩托车护卫这项重要的礼宾制度也被取消,直到1981年9月才重新恢复。

这时,第三代国宾摩托车队开始走向专业化,他们的坐骑换为了动力强劲、安全稳定、经济耐用的日本“本田”摩托车,遇到重要外宾来访时,护卫阵容也增至11人11车。1984年8月,为了进一步提高国宾摩托车队的护卫水平,北京市公安局将这项任务移交给了武警北京总队,一批综合素质上乘的武警战士加入进来,护卫队的装备也开始不断更新。

此后的19年,武警国宾摩托车护卫队共计执行1680多次护卫任务,直到2004年1月1日,因国家简化礼仪等需要被取消,至此,英姿飒爽的国宾摩托车护卫队不再出现,只是成为了百姓记忆中的美好画面。

国宾护卫、鸣放礼炮、检阅三军仪仗队也是国际礼仪活动中的三大最高礼仪。“隐退”10年后再次亮相的国宾摩托车护卫最近备受关注。

这款车的造型如何?

五星红旗、长城、石狮,车身融入多种中国元素

一路呼啸而过的国宾摩托车队,北京市民都称“帅呆了”,那么,“春风动力”生产的摩托车,到底长什么样呢?记者了解到,此次国宾摩托车护卫队所用的车型为春风动力CF650G,车身设计上融入许多中国元素。

白色车身上,配以红黄两色。红色,象征着冉冉升起的五星红旗,搭配着黄色代表吉祥和喜庆。仔细看会发现,车身上红黄双色线条,勾勒出的是盘踞山野的万里长城,国宾车飞驰而过的瞬间,奔腾而出的是长城般不屈不挠的民族意志和大气沉稳的中华风范。而前脸设计的灵感,则来源于天安门的石狮。

春风动力CF650G设计时,还考虑到了骑乘人员的身高,“国宾队员的个头基本都在1米8,队员在驾驶国宾摩托车时必须挺直腰身和后背,因此,我们特地下降了摩托车的座高和离地高度。”春风动力设计人员告诉记者,为了使舒适度更高,摩托车还可以按照身高和使用习惯,调节车坐垫、挡风镜的高度。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:海外网  2014年11月04日13:48
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言