人民网>>图片频道

图木舒克少数民族妇女就业掠影【4】

【查看原图】
年轻的维吾尔族女教师在双语学校教课。当地教育事业蓬勃发展,专门为少数民族孩子建设的双语学校,教学环境好、授课质量高,也吸引了大批年轻的少数民族教师走上教学一线。
年轻的维吾尔族女教师在双语学校教课。当地教育事业蓬勃发展,专门为少数民族孩子建设的双语学校,教学环境好、授课质量高,也吸引了大批年轻的少数民族教师走上教学一线。
来源:人民网-图片频道  2014年11月03日16:05

孟祥雪 徐星瀚摄影报道

这是一片神奇的土地,充满无限的生机与活力;这是一片充满希望的土地,蕴含巨大的发展机遇与挑战;这里就是被誉为丝路古道上的璀璨明珠,一座凝聚厚重历史的屯垦新城——图木舒克市。

新疆生产建设兵团农三师管理的图木舒克市是国务院于2002年批复设立的新疆维吾尔自治区直辖市,2004年正式挂牌,行政区划面积19142003.44平方公里,辖1个建制镇、2个街道办事处和5个兵团农牧团场。现有人口1516万人,其中少数民族人口占63.60%。“图木舒克”是维吾尔语,意为鹰面部突出的地方。城市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘绿洲,地处喀什、阿克苏、克州、和田四地州中心地带,周边与中亚五国接壤,有五个可利用的国家一类对外开放口岸,是中国对中亚、西亚、南亚各国开放的前沿,也是中国正在建设中喀什西延的国际大通道---“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市,具有向中亚、中东及西欧区域发展的巨大潜力。

图木舒克气候宜人,风光独特,是棉花、粮食、水果生产基地。城市西南库容7亿立方米的小海子水库,是绿洲的生命之源。市域大漠、山脉、原始胡杨林浓缩了西域自然风光,这里也是刀郎文化的发源地之一,一年一度的西域美食旅游文化节已经成为彰显图木舒克市独特地域、民族和文化特色的重要品牌。

图木舒克市的城市定位是:以农业现代化为依托,以新型工业化为重点,充分借助区位优势发展物流商贸,利用资源禀赋发展特色旅游,着力打造南疆区域重要的物流枢纽、特色资源依托的新型工业城市、人地和谐的绿洲田园城市和特色风貌体验的旅游服务基地,建设特殊体制下的创新型兵团城市。图木舒克市正以创建国家园林城市、自治区卫生城市、自治区环保模范城市、自治区文明城市和兵团双拥模范城市为抓手,以建设和完善工业园区基础配套为产业支撑,通过机场、铁路、热电联产、光伏发电、天然气化工等重大项目实施的推动,借助对口援建的历史机遇,努力实现地缘优势、资源优势向产业优势、经济优势的发展转变,以经济又好又快发展和社会长治久安为根本目标,扎实推进图木舒克市城镇化、工业化和农业产业化进程。

近年来,图木舒克市牢牢把握“争先进位、后发赶超”的工作基调,奋力推进“五城联创”( 创建国家园林城市、自治区卫生城市、自治区环保模范城市、自治区文明城市和兵团双拥模范城市)工作,全力维护社会稳定,加快少数民族聚居团场发展,各项事业成绩显著。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言