人民网>>图片频道

杭州一小学740名师生共用一个厕所

【查看原图】

  27日上午10点40分,下课铃响起,杭州和睦小学四年级女生舟舟飞速收起课本,三步并做两步跑出三楼教室,奔向位于一楼的厕所。到了厕所门口,已经等着四五个同学,还好没碰上高峰,队伍还不算长。值日老师彭永忠正在旁边维持秩序。他告诉钱报记者,全校740多名师生现在只有这一个厕所,碰上“高峰”,有200人同时上厕所。上厕难,已经成了学校里最让人头痛的问题。

  课间200人同时如厕

  学生不敢多喝水

  去年调到和睦小学当校长的陈道远,说起第一次到学校的情景,“刚到学校,看到全校只有教学楼后面一楼平房有一个厕所,我就非常吃惊。”陈道远说,“杭州其他小学,大多每层教学楼有厕所,包括我原来当过校长的小学。”

  后来这位校长(他是数学特级老师)迅速找到了排队的原因:全校师生740人,学生上厕所基本集中在课间10分钟,按照每天6节课,平均每人上厕所2次计算,每天就有1440人用厕所,每个课间不少于200人,这还是最保守估计。

  而全校唯一的厕所仅40平方米,其中男厕有6个蹲位和一个小便槽,女厕8个蹲位。真心不够用啊!

  为减少排队时间,学生们甚至总结出了“厕所攻略”——比如,上午的广播操结束后,和下午阳光体育活动后,各有一个上厕所高峰,最好避开。最让校长和老师们心疼的是,有学生说,他们会尽量少喝点水,这样就可以减少上厕所的次数。

  前不久,一名一年级新生下课忘了上厕所,不好意思告诉老师,憋到第二节,结果赶上排长队,尿裤子了。

  “除了这些,还有安全隐患的问题,万一孩子在门口挤来挤去怎么办?所以学校要求老师轮流值日,每节课下课都要去巡逻。”陈校长说。

【1】【2】【3】【4】
来源:中国青年网  2014年10月29日08:20
分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言